贺兰县打好组合拳 坚决打赢秸秆焚烧攻坚战
发表时间:2018-04-16 19:08:00 来源:贺兰县政府办公室
【字体:
         银川市“蓝天保卫战”打响以来,贺兰县按照“态度坚决、力度不减、惩处从重”原则,多措并举,加大秸秆禁烧工作巡防、管控、处罚、宣传力度,持续保持高压态势。

一是加强巡防不放松。全县各乡镇场全面落实“定专人、定要求、定职责、定区域、定岗位、定时间”的“六定”工作措施,将禁烧网络延伸到每一个角落,做到巡查无死角、管控无漏洞,实现有火必禁、有烟必查。

二是创新方法建机制。采取疏堵结合的方式,严控秸杆焚烧行为。常信乡全乡推广“丁义模式”,对举报防火社员给予奖励,对点火社员下一年粮食直补面积上报减少2亩的机制模式,力争从源头上控制秸秆焚烧,形成"不能烧、不敢烧、不去烧"的良好氛围。

三是严肃问责促落实。坚决打击秸秆焚烧零容忍,对督查发现有点火、冒烟及留有黑斑等情况严肃惩处,必查必究,自201712月以来,先后对3名乡镇党政负责人进行问责处理(其中2名负责人进行了罚款),对2个部门及四镇一乡在全县范围内进行了通报批评,倒逼秸秆禁烧责任落实、工作落实,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。

四是加强宣传造氛围。坚持边防火、边宣传,通过张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、印发通告等宣传手段,努力提高公众对秸秆禁烧和综合利用的参与意识,确保秸秆禁烧知晓率达到100%

扫一扫在手机打开当前页