西夏区创新模式搭建大学生“双创”舞台
发表时间:2018-03-08 17:38:00 来源:西夏区政府办公室
【字体:
         随着新时代创新驱动战略的深入推进,大学生创业已经由初期的小众逐渐变成大众,西夏区对标大学生创业新特征,多措并举搭建大学生创新创业广阔舞台。

一是意识提升+能力培养。依托西夏区“大学城”优质资源,培养广大青年的创新、创业意识,打造良好的宜创宜业环境。成功举办西夏区第二届大学生创业营销挑战赛,吸引来自区内外15所院校的423个团队报名参加,直接参与人数达2000余人,销售产品共计2.7万多单,参赛队员佣金累计发放8.36万元,营销总额52.3万元,共计发放奖金11万余元,充分展示了当代大学生创新创业的激情活力和奋发向上的精神风貌。同时,大赛获奖前六名团队及跨境电商企业在西夏区注册成立公司,目前已在北方民族大学创新创业中心和宁夏大学创客空间入驻孵化,奖金全部用于公司前期运营,实现以赛促创,落地见实效的工作目标。

二是新业态引领+发展培育。充分整合政府、高校、社会和企业等社会各界力量实现多方协作,围绕“人才储备+新业态培育+延伸产业链”目标,2017年开展4期“西夏区跨境电子商务专才培训班”,筛选130余名学员参加培训,学员培训结束后可注册入驻优+跨境电商众创空间享受为期三个月的创业孵化,为学员搭建了从课程实践、专业指导到综合服务的全方位创业实践训练平台。积极引导宁夏有条路网络科技有限公司和北方民族大学深度合作,以“课程+讲座+实践”的形式先后开展250人跨境电商模拟实践活动,注册成立5家由学生自己经营的跨境电子商务公司。目前西夏区现共计培育和引进跨境电商18家,营业额2662万元。借助镇北堡西部影视、长城影视基地发展优势,辐射带动宁夏微电影协会创业产业基地及君临天下影视传媒公司等14家优秀微电影创作公司集聚发展,吸引一批大学生积极投身微电影创作中,推动创业提档转型升级。

三是优化服务+阵地打造。西夏区抢抓“一带一路”和开放宁夏建设等重大历史机遇,依托独有的人才、地域优势,以政企合作的方式,挂牌成立西部人才运营中心,引导人力资源服务产业与“互联网+”“一带一路”等国家重大战略对接和融合,强化人力资源服务与产业人才需求联动,带动人力资源服务业整体水平的提升,最大限度的帮助企业突破改革创新、转型升级中人才短缺瓶颈,促进大学生就业质量稳步提升,实现资源共享、优势互补。在辖区高校设立创业就业工作站,联合高校为大学生就业创业搭建职业技能培训、创业培训、创业经验交流平台。不断加大政校、政企合作力度,与辖区院校深度合作共同打造了银川(西夏)大学生创业就业孵化基地等8家具有较强服务能力的新型创业服务平台,目前已有246家大学生创业企业入驻,业态包含软件开发、电子商务、科技研发、文化创意、影视传媒等领域的创业项目,带动就业人数达1500余人,实现年产值约1亿多元。

扫一扫在手机打开当前页