中卫“点硒成金”打造“塞上硒谷”
发表时间:2018-02-13 15:14:00 来源:中卫市政府办公室
【字体:
    2018年,中卫市借助土壤硒元素含量丰富的优势,描绘塞上硒谷建设宏图,破题特色高效农业新篇章,打开农民增收致富新空间,将重点打造6万亩富硒硒砂瓜、1万亩富硒枸杞、1万亩富硒苹果种植示范基地,力争在35年内全市硒产业产值突破200亿元。
    一是完善基础建设。围绕塞上硒谷建设方案,按照富硒、优质、安全的要求,加快完成硒砂瓜、枸杞、苹果等品类的富硒优质农产品生产技术标准和产品质量标准制订工作;创建富硒硒砂瓜、富硒苹果等万亩标准化种植示范基地。
    二是强化资金扶持。3年按1000万元、800万元、600万元予以扶持,引领示范富硒优质农产品标准化基地建设、品牌拓展及产品销售,将硒砂瓜、枸杞打造成为全国功能农业的单品冠军,富硒农产品主要品类由硒砂瓜、苹果2个品类逐步扩展到清真牛羊肉、枸杞、蔬菜、马铃薯、小杂粮等10个特色农产品。
    三是深化品牌效应。按照一个品牌统领一个品类、一个企业带动一个产业、一个产业引领一方经济的发展路径,做大做强沙坡头牌富硒蔬菜、穆和春牌富硒羊肉、南月牌富硒马铃薯产品品牌;支持龙头企业积极参与全国各类农展会、农洽会、农博会和瓜菜销售商进宁夏等推介活动。
    四是发挥科技优势。借助大数据、云计算产业优势和物联网现代信息技术,围绕硒砂瓜、枸杞、苹果等特色优势农产品品类,建立涵盖农产品质量追溯、富硒农产品认证管理等为一体的中卫农业云服务平台,全面提升中卫富硒农产品的质量安全水平和市场竞争力。
扫一扫在手机打开当前页