银川市迅速发起扫黑除恶凌厉攻势
发表时间:2018-02-08 10:23:00 来源:银川市政府办公厅
【字体:

  银川市认真落实习近平总书记重要指示精神和中央政法工作会议决策部署,结合银川市实际,强化底线思维,找准着力点,突出主抓手,把握扫黑除恶主动权,落实依法严打方针,迅速发起凌厉攻势,确保打出声威、打出成效。 

  一是广撒网。按照“属地管理”原则,利用村组(社区)干部、社区民警、治安积极分子等力量,突出对威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操作经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等10种黑恶势力,作为摸排重点,综合运用各种措施和手段,坚决把所有黑恶线索查清、查透、查实。 

  二是深挖根。坚持把“打黑除恶”与全面从严治党紧密结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,重视发现、收集涉案“保护伞”的线索和证据,及时发现、甄别、查处涉案的“保护伞”,特别是那些隐藏得很深的“保护伞”,打早打小,除恶务尽、不留死角。对于那些为黑恶势力充当“保护伞”的职务犯罪案件线索,要发现一起,查处一起,一查到底,绝不手软,确保侦办涉黑案件与查处“保护伞”同步进行。 

  三是出重拳。坚持依法严惩方针,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、领域,依法严厉打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪。对于符合黑社会性质组织犯罪要件,在基本事实清楚、基本证据确凿的基础上,及时报捕,防止降格处理,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,迅速形成对黑恶势力的压倒性态势。 

  四是强震慑。针对春节前夕,着力对黑恶势力、暴力恐怖、涉枪涉爆、多发性侵财犯罪、危害食品药品安全、诈骗等严重影响群众生命财产安全的犯罪,以及制假售假、非法集资、金融诈骗、传销等破坏市场经济秩序的违法犯罪,重拳打击,快查快办,形成一批成果,向全社会宣传,形成对打压黑恶势力的长效震慑。 

扫一扫在手机打开当前页