彭阳县落实“四抓”措施推动信访问题化解
发表时间:2018-01-12 09:50:00 来源:彭阳县政府办公室
【字体:

  彭阳县围绕信访“四无”县(区)创建活动,举全县之力抓重点、攻难点,求突破,有效解决了一批突出信访问题。 

  一是源头防控抓苗头摸排。组建了998人的信访信息员队伍,专门负责信访信息收集、整理、上报和矛盾纠纷排查化解工作。县、乡、村三级信访例会和排消会(排查化解销号会议),共排摸化解信访苗头隐患46件,定期回访、带案督办,将一大批的初信初访案件妥善化解在基层。 

  二是接访下访抓督办落实。严格实行县级党政领导工作日接待来访群众制度,县委书记、县长坚持带头推行“一线工作法”,坚持每月10日、20日定期到县群众接访大厅坐班接访,每月底深入乡(镇)驻点下访,听取乡镇信访情况汇报,第一时间、第一地点研究解决群众重点疑难信访案件。 

  三是领导包案抓难题破解。通过强化县级领导包案,建立“五个一”联系点制度,开展“领导带头处积案,直面矛盾解民忧”“矛盾纠纷信访维稳安全生产攻坚月”等活动,对久拖未决、责任主体难以落实的疑难复杂信访问题,采取多部门联合接办、集中会诊、信访听证等有效办法,有效推动信访积案解决或终结。 

  四是信访听证抓问题解决。通过运用信访听证,让案件当事人“有理当堂辨、是非大家评”,在举证中受教育、质疑中辨是非、交流中化“干戈”、评议中解心结,5起疑难复杂信访案件得到妥善化解,有效降低了信访案件存量,有力地维护了全县社会和谐稳定。 

扫一扫在手机打开当前页