平罗县“文化旅游”活动年成效显著
发表时间:2018-01-12 09:20:00 来源:平罗县政府办公室
【字体:

  2017年,平罗县确立了文化+旅游+产业的统筹发展战略,引导文化旅游融合并朝着特色化、多样化、多渠道发展,让广大群众切实增强获得感幸福感 

  一是火龙燎疳节推动非物质文化遗产项目传承。高庄乡威镇村以传统节日燎疳节为活动载体,以志愿服务、节日民俗、文化娱乐和体育健身等活动为活动主题,挖掘特色文化,弘扬民俗特色,推动非物质文化遗产项目传承,积极创新和传承文俗特色,增强文化自信。 

  二是大漠桃花节推动区域旅游协作发展。大漠桃花节情定庙庙湖为主题,组织民间艺术表演、品特色小吃、摄影采风、放飞风筝、游灵泉寺、体验沙漠越野、特色农产品展销等精彩活动,为期一个月的活动吸引了来自平罗县及周边地区的上万名游客及数十家媒体记者参观游览,推动平罗与内蒙古鄂托克旗区域旅游协作,实现资源互推、游客互送的区域协作目的 。 

  三是大漠生态旅游暨牦牛文化节展现大漠原生态乡土气息。开展秧歌锣鼓表演、斗羊比赛、游览生态园、5000米环蕾牧高科产业园长跑比赛、品尝牦牛肉等系列活动,全面展示、宣传和推介本地特产,有力地促进乡村休闲旅游发展。 

  四是宁夏·平罗(黄渠桥)第二届(羊羔肉)特色美食暨乡村旅游文化节打造特色古镇。黄渠桥镇深入挖掘清真特色美食和红色革命根据地文化底蕴内涵,全力打造特色名镇,特别是在清真特色美食方面,通过不断推陈出新,发扬光大,形成了以爆炒羊羔肉、糖麻丫、老豆腐、扁豆粉为主享誉区内外的清真特色美食系列,成为石嘴山文化旅游对外宣传推介的重要名片,同时也是吸引游客感受平罗县风土人情的重要招牌之一。 

  五是赛羊大会暨首届文化旅游体育节发展羊产业。活动期间举办了宝丰首届赛羊大会、农民篮球运动会、物资交流会以及大型文艺演出和特色美食评选活动,既大力弘扬了宝丰镇篮球之乡文化,又为扩大影响力、发展羊产业搭建了贸易交易大平台。 

  六是手抓鸡特色美食大赛暨回乡文化旅游节弘扬回乡美食文化。灵沙乡以美食大赛及文化旅游节为契机,向广大游客呈现回乡特有的回族风情、清真美食、田园风光,为进一步挖掘和推介灵沙乡特色乡村旅游资源具有重要意义。 

扫一扫在手机打开当前页