沙坡头区打造鸣沙旅游新名片
发表时间:2018-01-12 09:20:00 来源:中卫市政府办公室
【字体:

  中卫鸣沙村借助临近沙坡头五A级旅游景区的独特优势,精准定位,以旅游脱贫总揽全局,通过招商引资、盘活土地,促进产业发展。2016年全村人均可支配收入达到9698元。 

  一是实施特色旅游休闲项目,引入宁夏旅游产业集团投资4200万元,在鸣沙村建设了集手工作坊、商业街区、休闲客栈为一体的穆民风情苑项目。项目建成后,计划采取“资产集体所有、企业引导孵化、农户参与收益”的运作模式,预计每年可增加村集体经济收入34万元,农户可实现经营性收入323万元。 

  二是引入宁夏穆乡韵味旅游公司投资4100万元,租赁3套村集体农家乐样板房和26套农户闲置房屋发展集回乡民宿、餐饮和特色食品加工作坊为一体的乡村旅游业,每年为村集体增加租赁收入12万元,26户农户出租空置房屋年收入3500元。运营以来,累计接待游客20万人次,实现营业收入497万元,18名建档立卡留守妇女实现稳定就业。 

  三是在村内采取“订单式”方式举办烹饪、餐饮礼仪、电焊工等技能培训,先后培训转移就业200余人次,与产业集团联合开办旅游脱贫培训班,结业后一次性为沙坡头等旅游景区输送就业人员30人,“一户一业、一人一技”的目标初步实现。 

      (此文有删减)

扫一扫在手机打开当前页