盐池县狠抓特色优势产业筑牢农民增收根基
发表时间:2018-01-03 09:33:00 来源:盐池县政府办公室
【字体:

  盐池县始终坚持把以滩羊产业为主导的特色优势产业发展成为增加农民收入的主要保障,持续抓好结构优化、品牌保护、市场营销等产业链关键环节建设, 以滩羊为主导的特色优势产业对农民增收的贡献率达80%以上。 

  一是加快产业结构调整和优化。构筑了以绿色高端滩羊产业为主导,中药材、小杂粮、牧草、黄花为副,黑毛猪、滩鸡、肉牛为补充的“1+4+X”的现代农业产业体系,建成中部现代草畜、北部沙生中药材和南部绿色小杂粮三大特色产业带。高效节水种植达到27.4万亩,占全县灌溉总面积的60%以上。滩羊饲养量稳定在300万只,有机小杂粮种植40万亩、以甘草为主的中药材20万亩、黄花6万亩。 

  二是加强品牌保护和宣传。编制完成《“盐池滩羊”区域公用品牌化发展战略规划》,着力保护“盐池滩羊”品牌,作为专供食材成功打入了G20杭州峰会和金砖五国厦门峰会餐桌,并在北京、上海、深圳等一线城市,举办了“盐池滩羊品牌战略规划发布会”等一系列宣传推介活动。目前已在区外建立了盐池滩羊专卖店126家,盐池滩羊肉品牌价值达68亿元 

  三是夯实产品品质和安全。制定了滩羊从养殖、屠宰到加工等全程操作技术标准规范27项,将宁夏原野蜂业有限公司等多家农业企业纳入食品安全追溯体系建设,严把种(养)、加、销等关键环节质量关,实现了产业全链条、质量追溯全体系、监管无缝隙,确保了农产品品质纯正和质量安全。 

  四是规范市场管理和营销。组建了滩羊产业集团公司,对滩羊肉产品实行统一规划管理、价格出口、质量认证,实行限价销售,牢牢把握滩羊肉价格“话语权”,建立了中国穆斯林国际商贸城盐池滩羊肉展销中心和盐池滩羊肉销售专区,通过与企业合作实现订单购销滩羊32万只。同时,大力推行滩羊肉价格保险工作,按照市场行情以及滩羊产业发展需要,将滩羊肉价格指数保险由20元/斤提高到22元/斤,目前滩羊肉价格稳定在每公斤50元左右。  

扫一扫在手机打开当前页