吴忠市坚持“高含金量”引进
和培养高层次人才
发表时间:2018-01-03 09:09:00 来源:自治区宁东管委会
【字体:

  近期,吴忠市出台《吴忠市引进和培养人才激励办法》,通过制定20条举措,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引进和培养一批高素质、创新型人才队伍,为“五个吴忠”建设提供有力的人才支撑。 

  一是“不拘一格”引进人才。围绕装备制造、生态纺织、能源化工、特色食品、现代农业、健康产业、全域旅游、文教卫生等重点领域,通过岗位聘用、课题研究、项目合作、咨询服务等方式,柔性引进国内外知名专家、教授或行业领军人才来吴服务。 

  二是“多管齐下”建立人才奖励保障机制。到我市工作并按规定每月享受自治区人才补贴的A、B、C、D、E五类人才,再分别按月给予2万元、1万元、8000元、5000元、3000元的人才生活补助,连续补贴5年。到我市工作的全日制博士、硕士、“双一流大学”本科生,在享受自治区人才补贴的基础上,再分别按月给予2000元、1000元、500元生活补助。柔性引进且每年在吴工作3个月以上的高层次人才,每年按照用人单位所付劳动报酬的30%给予其一次性补助。来吴工作的博士、硕士可免费入住人才公寓,一年后由市财政补贴50%的住房租金。机关事业单位、企业机构引进高精尖缺人才,且签订3年以上服务合同的,分别按其引才成本的120%、50%给予补贴。 

  三是“多措并举”加大本土人才培养。对本土人才达到全日制硕士以上学历,享受引进人才同等待遇;对做出重要贡献的专业技术人才或技能人才,可打破学历、任职资格等条件,推荐申报或破格晋升高一级职称或职业资格等级;对入选国家级、自治区级人才培养工程的人才,不受单位岗位职数限制,可直接评聘高一级职称。机关、企事业单位工作人员脱产或半脱产攻读硕士、博士学位,学习期间工资及其他待遇不变,取得学位后报销90%的学费,但须与原单位签订不少于5年的服务协议。 

  四是“对标提升”强化人才教育培训。开展技术培训,入选自治区院士后备、塞上英才、青年拔尖人才培养工程的人才,分别按照每人20万元、10万元、2万元给予一次性工作经费奖励。企事业单位引进和培养达到国家级、省部级标准的科技创新团队(5人及以上),且创新成果转化为实施项目并带来经济效益的,分别一次性给予100万元、50万元工作经费奖励,命名为市级人才产业高地的一次性给予10万元工作经费奖励。优秀人才子女义务教育阶段可选择市区内任何学校就学,配偶按相关政策优先予以安置工作。 

扫一扫在手机打开当前页