吴忠市完善“五个体系”推进安全生产领域改革
发表时间:2017-12-07 10:33:00 来源:吴忠市政府办公室
【字体:

  近日,吴忠市印发《吴忠市推进安全生产领域改革发展实施方案》,通过健全完善“五个体系”,深入推进安全生产领域改革发展工作。 

  一是健全安全生产责任体系。按照“谁管合法谁就管非法”原则,修订完善监管部门“三定”规定,推进责任法定化。在各开发区、工(农)业园区、乡镇(街道)设立安全生产和职业健康监督管理机构,定期开展安全风险评估。建立企业全员安全生产责任制度,100人以上(含100人)的高危行业企业和300人以上(含300人)的其他企业配备安全总监,鼓励职业危害严重的企业配备职业健康医师。 

  二是完善监督管理体系。要求监管部门配备专业监管人员,重点行业领域和安全监管任务重的部门明确监管机构,完善安全生产应急救援管理机制,在市、县(区)分别设置应急救援物资储备库,到2019年每个县(市、区)和开发区、工(农)业园区以及化工企业集聚区至少组建一支专业应急救援队伍。 

  三是构建依法治理体系。严格安全准入制度,对达不到安全条件和最低生产经营规模标准的企业、列入落后产能目录的项目,一律不予许可。新、改、扩建项目必须履行安全生产和职业健康“三同时”制度,对不具备安全条件的落后产能必须淘汰。各类安全生产行政许可和行政处罚事项及时上网公开,接受社会和舆论监督。 

  四是建立双重预防控制体系。2018年起禁止在化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目,非化工企业不得与化工企业在同一园区混建。全面推进“企业安全风险控制和隐患治理信息系统”应用,加快构建风险分级管控、隐患闭环治理双重预防体系,开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,提升企业本质安全。市、县(区)两级政府每年至少排查1次区域内安全风险点、危险源,争创全国安全发展示范城市。 

  五是强化基础保障体系。市、县(区)两级政府均建立安全发展专项资金,列入年度财政预算。市、县(区)设立安全生产执法队伍,强化行政执法职能;全面推进安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进宗教活动场所、进家庭等活动,扩大安全生产宣传教育覆盖面。 

扫一扫在手机打开当前页