【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年】改革开放40年,进出口额高速增长——
宁夏对外贸易按下加速键
发表时间:2018-12-07 08:18:00 来源:宁夏日报
【字体:

改革开放40年特别是党的十八大以来,宁夏抢抓内陆开放型经济试验区建设机遇,积极融入“一带一路”建设,外贸进出口倍道兼行,实现了内陆省区与国际市场的接轨。

从小到大:贸易总量由5282万元扩大到341.3亿元

“改革开放之初,我区外贸刚刚起步,40年来经历了从无到有、从小到大的发展历程,是国家改革开放政策让宁夏外贸踏上了新征程。”自治区商务厅有关负责人说。

1979年,我区进出口额仅为5282万元。1980年6月19日,国家对外贸易部批准宁夏开展自营出口业务,我区外贸企业经营的枸杞、发菜、甘草等农副产品逐步实现对港澳地区的自营出口,掀开了宁夏对外贸易发展史上新的一页。

从1986年到1990年,我区对外贸易全面自营出口进入快速发展时期,扩大出口创汇促进了出口商品的生产。1990年,全区出口创汇7000万美元,“七五”期间,累计创汇3.37亿美元,年均增长率17.6%,远高于自治区同期国民生产总值年均增速。全区对外贸易经营主体和贸易方式实现多元化发展,逐步建立和形成枸杞、煤炭、硅铁、大米、轮胎、机床等出口商品生产基地。

党的十八大以来,我区外贸实现了高速发展。2017年,实现进出口341.3亿元,是2012年的2.4倍。5年来,全区累计实现进出口1322.3亿元,年均增长19.5%。外贸依存度从2012年的6.1%提升到9.9%,外贸对经济增长的贡献率较2012年提高18.4个百分点。

“从羊绒原料出口向羊绒精深加工、高附加值产品出口,从贴牌加工出口到自主品牌内销,再由内销品牌向出口品牌发展,圣雪绒的发展之路见证了我区外贸的成长。”宁夏圣雪绒国际企业集团有限公司总经理曾维和说。

作为第一家将宁夏自主品牌专卖店开到时尚之都巴黎的企业,圣雪绒的羊绒制品行销国内国外两个市场,产品出口美国、加拿大、日本、韩国和欧盟等国家,进驻10多家国际知名百货店,并在法国、比利时、日本等国家设立了8家高端羊绒服饰专卖店,年外销羊绒制品上千款120多万件,出口创汇3000多万美元。

从低到高:出口商品由原料和初加工向宁夏“智造”迈进

改革开放之初,我区工矿产品、农副产品出口比重分别为75.9%、24.1%,出口商品主要集中在原材料初级加工和劳动密集型产业,商品结构单一,附加值低。经过多年调整提升,到2000年,全区工业制成品出口2.9亿美元,占出口额的91.4%,机电产品和高科技产品比重不断上升,出口额1000万美元以上的商品达到11种。

党的十八大以来,我区不断调整优化产业结构和出口商品结构,鼓励企业开展科技研发,推进产业转型升级,培育具有自主知识产权、具有核心竞争力的特色优势出口商品,积极争取国际市场话语权,“宁夏制造”正在加快向“宁夏智造”蝶变。

“是对外开放平台让宁夏企业走出了家门,并得到世界的认可。”共享集团董事长彭凡说。

共享集团创建于1966年,从机床制造做起,将梦想的触角延伸到大型高端铸件,如今已成为我国铸造行业的“领跑者”,实现了铸造3D打印产业化应用的国内首创,并在国际市场占有一席之地。

改革开放40年,共享集团与欧洲、美洲、亚洲近20个国家的50多家世界500强及行业龙头企业合作,产品出口占生产总量的50%以上,年出口额近1亿美元。共享集团已成为集铸造、化工、钢结构、机械制造多元化发展的国际化企业集团,获得授权专利50多项,关键技术指标达到国际先进水平。在其引领下,宁夏铸造产品的知名度、美誉度和影响力不断提升。

截至目前,我区出口商品达1000多种,机电、高新技术、纺织服装、生物医药和农产品五大类出口商品年均增速在两位数以上。

从近到远:外贸业务遍及180多个国家和地区

我区出口市场以西欧、日本和港澳为主。到2000年,出口市场增加到84个国家和地区。

我区不断加大国际市场开拓力度,积极支持企业走出去参加国际知名展会、博览会,引导企业创新营销方式,建立国际营销网络,市场拓展步伐不断加快。截至目前,全区拥有进出口经营权的企业有3200家,贸易伙伴遍布世界各地,与我区有经贸合作的国家和地区有180多个。

近5年来,我区先后组织36批次400多家企业赴德国、法国、俄罗斯、马来西亚等40个国家和地区参加国际知名展会,巩固了传统市场,密切了与“一带一路”沿线国家的经贸合作,目前已与俄罗斯、印度、马来西亚等62个“一带一路”沿线国家开展了经贸往来。2017年,我区对“一带一路”国家实现进出口82.66亿元,同比增长14.4%,主要出口商品为抗菌素、双氰胺、氨基酸等生物医药和精细化工产品,主要进口商品为石油、锰矿石、铬矿砂、木浆、机床和橡胶等大宗工业原材料。

位于银川综合保税区内的银保国际贸易公司,主要从事黄金珠宝首饰加工业务,所用黄金原材料和生产的成品首饰均在海外采购与销售,产品款式共计5000多款,主要出口迪拜、香港并辐射西亚、东南亚市场。

“以前黄金加工业务主要在广东,是宁夏便捷高效的空中物流通道优势以及优惠的政策吸引黄金珠宝产业落户宁夏,同时填补了宁夏黄金珠宝产业的空白。”银保国际总经理助理齐文渊告诉记者,自公司投产运营以来,累计实现进出口贸易额10.22亿美元。

新时代新征程,宁夏再次按下加速键,迈着开放包容的脚步,持续释放改革开放“溢出效应”,不断谱写对外开放新篇章。(记者  张 瑛  李 徽)


扫一扫在手机打开当前页