全面深化“放管服”改革 激发民营经济创新创造
发表时间:2018-11-09 08:54:00 来源:宁夏日报
【字体:

当前唱衰民营企业的声音鼓噪一时,还有部分人对民营企业存在傲慢与偏见,针对这种现象,习近平总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信中强调:“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。这“两个不动摇”“三个没有变”给非公有制经济、民营经济吃了“定心丸”立下了“定海神针”。

自治区第十二次党代会明确提出:“鼓励支持引导民营经济发展,鼓励民营企业依法进入更多领域,公开公平参与市场竞争。”近日,自治区党委书记石泰峰调研我区民营经济时强调,“自治区党委和政府高度重视民营经济的重要地位和突出作用,坚定不移支持和推进民营经济发展,这一点决不会动摇、决不会改变。”宁夏的民营经济自改革开放以来经过40年的发展,经历了从无到有、从小到大、从有到优不断发展壮大、砥砺前行的历程,如今成为拉动宁夏经济增长的重要力量与全区经济发展的重要支撑,占宁夏经济总量的“半壁江山”,并在稳增长、调结构、促进创新创业、增加税收、吸纳就业、改善民生等方面发挥了重要作用,作出了重要贡献。但也要看到,宁夏的民营经济发展较东部地区还有较大差距,还存在政策落实不到位、“放管服”不彻底、融资难融资贵等制度性交易成本较高的问题,在现实中遇到的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等市场准入隐性壁垒问题突出,导致民间投资下滑,投资信心不足,诸多问题亟需解决。

构建“服务型政府”,打造“优质”营商环境

推进“放管服”改革,着力解决“办事难”。聚焦市场准入、企业投资、工程建设、不动产登记等企业关注的重点事项,按照减环节、减资料、减时限、减费用的要求,依托政务大数据服务平台,探索建立“全区通办”服务机制,推行“多项合一”“多证合一”“就近办”“网上办”“马上办”“一次办”“一证通办”“一站式办妥”,实现“全区通办”服务机制。

放宽民间投资领域,国企民企一视同仁。实行市场准入负面清单管理制度,调整完善行政许可目录,按照“法无禁止即可为”非禁即入、非禁即准的原则,充实民营投资重点项目库、PPP项目库。支持民间资本以独资、参股、控股等多种方式,进入市政公用事业、民用机场、轨道交通、电信运营、油气勘探开发、国防科技等行业和领域,落实民营企业在投融资、招投标等方面与国有及国有控股企业同等待遇。

着力拓宽融资渠道,解决融资难融资贵

扩大直接融资规模。争取国家对我区企业发债工作支持,积极开展项目收益债、绿色债等债券创新品种的策划和发行。扩大企业债券融资规模,支持符合条件的企业申报发行城市地下综合管廊、“东热西送”供暖工程、城市停车场、战略性新兴产业、“双创”孵化、社会领域产业等国家或地方重点支持的专项债券。鼓励社会资本对科技型企业的投入,鼓励各类社会资本投资设立私募股权投资基金。要大力支持中小微企业、民营企业、涉农企业和国有企业持有的商业汇票贴现融资。

创新融资产品和服务。银行要更加灵活的、有针对性开发新的融资产品,拓宽银行抵质押物范围,开展特许经营权质押、政府采购订单质押、商标质押、品牌影响质押、产品质量质押、知识产权质押、创新研发质押、存货产品抵押、不动产与动产抵押等新型融资方式,支持民营企业、中小微企业融资难的问题。

发展信用保证保险。要将政府引导专项调控资金、金融资性担保风险补偿基金等,向民营企业尤其是中小微企业进一步倾斜,扩大资金规模和覆盖面,加大对民间投资的支持力度。加强对银行的监督与考核,落实对中小微企业的贷款“三个不低于”社会目标责任。实行“信用重建”分类释放“黑名单”,对不属于恶意拖欠、逃废银行债务或承担担保连带责任的人或企业,采取减利息还本金等措施,并进行重新评级授信。建立民营中小微企业、涉农企业贷款差别化监管机制,适当提高对中小微企业贷款不良率容忍度。完善小微企业续贷政策和授信尽职免责制度,对符合条件的转贷企业,允许“无还本续贷”和使用“应急转贷”。

加大政策财税帮扶,解决企业“负担重”问题

减轻税费负担,阶段性下调比例。实行阶段性下调“五险”企业单位缴存比例,对缴税确有困难的小微企业,设置缓交期。加大政策、财税的帮扶力度,将已经出台的多项政策通过再细化后依法依规落实到位、兑现到位,着力解决企业“负担重”的问题,达到“降成本”的目的。

清理不合理收费,试行共性评估免费。取消产业园区内安全、防洪、防雷、气候等共性评估评审事项,由园区进行区域统一评估,评估结果免费提供给入园企业共享共用。推动电力、天然气高速收费等垄断行业改革,有序放开上网电价,扩大电力直接交易,降低电网环节收费和输配电价格,降低一般工商电价水平。

深入实施创新驱动发展战略,增强民营企业核心竞争力

实施创新驱动发展战略,建立企业技术创新主体。支持民营企业根据自身发展主动承担国家、区、市科技项目,以项目带动研发,优先给予政策扶持,增强企业自主创新能力,设立重点实验室、工程研究中心、企业技术中心等国家和区市级研发机构,努力成为有核心竞争力的高新技术企业。实施科技创新券制度,支持有创新基础的中小企业向科研院所、高校及科技服务机构购买与其科技创新活动直接相关的科技服务,促进“产学研用”协同创新机制形成,打造“科技型小巨人”。

全面优化产业结构,引导支持转型升级。通过实施“百千万”工程,推进民营企业转型升级。以发展低碳经济、绿色经济为导向,大力发展先进制造业、现代服务业、都市农业。支持民营制造企业通过技术改造、设备升级、产业提升,实现由技术改造向产品结构调整升级,由设备更新向生产全过程转变,由生产制造向研发、设计、营销、服务全流程转变,由单个企业改造向上下产业链配套转型,由分散布点向规模化、专业化转变。通过产业、政策、技术和投资等推动民营实体经济与分享经济、数字经济、网络经济、智能经济的深度融合,全面提升我区产业层次、创新发展水平和转型步伐。

培育骨干企业,培育市场主体。围绕全区产业发展规划,加强对民营制造业的政策引导,积极培育各类民营市场主体,形成“个转企”“微升小”“小升规”“规改股”“股上市”“中小微企业铺天盖地”“大型企业顶天立地”的良好局面。通过建立企业数据库,开展精准帮扶,分行业分层次,着力扶优扶强,动态跟踪服务,每年培育若干家中国500强企业、行业龙头企业、上市企业、大集团、外商投资企业、高新技术企业、科技小巨人和专特优精“单项冠军”企业。

扫一扫在手机打开当前页