既在田间地头又在工厂车间
宁夏科技特派员多了“用武之地”
发表时间:2018-11-05 08:57:00 来源:宁夏日报
【字体:

科技特派员设立的初衷是为解决“三农”问题。宁夏根据经济社会发展的实际需要选派科技人才,在企业生产一线“复制”农业田间地头的成功经验,进一步拓展了科技特派员的服务领域,从单纯服务农业到“转战”工厂车间,让科技特派员多了“用武之地”,实现多领域覆盖。

11月3日,记者在自治区科特派创业指导服务中心了解到,今年以来,我区开展向中小企业派驻科技特派员试点工作,推动企业与高校科研院所开展产学研用合作,对我区300家中小企业摸底调研,选派20余名来自科研院所、高等院校科技特派员入驻企业开展服务试点工作。“选拔一批科研院所中工作热情高、创新意识强、技术娴熟、了解行业发展现状和趋势的科研人员,试点企业派驻科技特派员,促进产学研用紧密结合及科技成果同企业市场紧密结合,让更多科技成果转化成为现实生产力。”自治区科特派创业指导服务中心主任王正义说。

一个个科研人员走进企业生产车间,一项项核心技术被突破,一个个成果被产业化。为了保证科技特派员的质量,宁夏严把进出准则,实行动态管理,淘汰一批,吸收一批,保证科特派队伍的优化、稳定和活力,目前,全区创业科技特派员人数稳定在3360人,法人科技特派员1500家,每年调整幅度保持在10%以上。2000余名科技特派员在产业各环节流转土地30多万亩,创办领办企业、家庭农场、农村经济合作组织等农业生产经营主体1400余家,除了农业“主战场”,在新开辟的工业战场,科技特派员也有不俗表现,目前已有8家科技特派员企业在新三板上市,以科技特派员创业链为载体,实施科技成果示范转化项目近百项,推广新技术2087项,引进新品种3452个,示范推广了一批新成果和新设备,为全区产业发展注入了新动能、新活力。

扫一扫在手机打开当前页