“马上就办”不能止于“赶工期”
发表时间:2018-06-13 08:18:00 来源:宁夏日报
【字体:

  近年来,随着机关干部工作作风的改进和服务行为的规范,很多地方力求在为民服务中做到“马上就办”,有些地方甚至设立了“马上就办办公室”。在“马上就办”的大环境下,许多以前周期长、程序多的事情变得简单便捷了,这彰显着党员干部主动作为、为民服务的决心。

  然而,也有少数人把“马上就办”单纯地视为一种“时间承诺”,认为在最短时间内将事务处理完毕就万事大吉,急着“赶工期”,往往使“马上就办”的初衷难以达到“办就办好”的效果。事实上,不讲求办事流程的规范性,不考虑办理结果的满意度,这样的“马上就办”是种急功近利的表现。一方面暴露了一些干部对流程准则、规章制度掌握不精、理解不透的“短板”;另一方面助长了一些干部“立威”“邀功”的虚荣心理,从而出现滥用职权、越俎代庖的错误行为。

  由此可见,对“马上就办”的理解不能简单地停留在字面上,要在“马上”的前提下,端正服务态度、把握办事原则、切实解决问题,才能“又好又快”地办实事。

  让“马上就办”凸显为民情怀。拥有为民服务情怀的党员干部,懂得好态度和高素质比赶时间更重要。把群众放在心里,解惑答疑时就会和颜悦色;技能熟练且急群众之所急,办起事来自然就不会懒散拖拉。相反,不掌握办事流程,服务效率肯定会大打折扣;冷言冷语甩脸色,就算事情办成也难免使群众心生不悦,缺少为民的情怀,便违背了“马上就办”的本意。

  将“马上就办”约束在规则框架内。党员干部不仅要手上有速度,更要心中有原则,脑中有规矩,条条框框看似束手束脚,但其实是党员干部的“护身符”和“安全带”,只有发自内心遵守规矩,才能在为民解忧的同时,排除违规受罚的隐患,避免栽倒倾覆之虞。现实中,总有一些事项程序复杂繁琐、涉及部门众多,这就要求办事机关不断完善服务平台建设、简化办事流程、提高服务效能;办事人员要在遵守规则的前提下加强沟通和协调联动,这样才能做到“马上就办”不出错。

  将“马上就办”落脚到解决问题上。“马上就办”的核心在于“办”字,在于解决问题。喊出“回声嘹亮”的口号、摆出雷厉风行的样子,但若是雷声大雨点小,有开头没结果,就不免会有“伪服务者”和形式主义之嫌。党员干部应根据服务对象实际需求,结合自身所处部门的职能,扎扎实实对症下药,重在解决问题,让“马上就办”办出结果,让群众真真切切地感受到“事成”的满足与喜悦。

扫一扫在手机打开当前页