开启两会“她智慧” 展示宁夏“她力量”
发表时间:2018-03-09 08:41:00 来源:宁夏日报
【字体:

  连日来,出席全国两会的宁夏女代表、女委员共商国是,建言献策,履职尽责,展现巾帼风采。从左至右:全国政协委员戴秀英、全国人大代表方敏、全国政协委员马秀珍、全国人大代表马恒燕、全国政协委员赵庆丰、全国人大代表马慧娟。 

  用奋斗的英姿,绽放时代的芳华。

  在2018年全国两会的舞台上,我区女代表、女委员开启“她智慧”,展示“她力量”,为国家发展、社会进步积极建言献策。这个时代、这个世界,因她们而更温暖、更美好。

  戴秀英委员:履职16年不忘初心

  不久前,作为首席专家,戴秀英主持完成了资金为5000万元的国家“十二五”科技支撑计划“基层及少数民族地区高发疾病防治适宜技术研究及示范”项目,填补了我国少数民族地区医药诊疗技术标准制定空白。

  时光荏苒,岁月如梭。今年,是全国政协委员戴秀英履职的第16个年头。

  戴秀英从事医学临床、教学、科研研究30余年。从2003年至今,她坚持深入基层、深入一线,发现问题、分析原因,并提出相应对策,共向全国两会提交提案70余件。《在中国农村地区广泛推广癫痫社会控制示范研究》《制定国家基本药品制度》《提高全民健康素养水平》《加强禁毒社工队伍建设》等多件提案,得到国家层面采纳并得以推动落实。

  深入调研、精准建言,推动热点难点问题得到解决,是戴秀英多年来的履职常态和最大追求。今年她提交的《精准扶贫工作机制亟待创新》《推动僵尸企业出清 明确认定标准》等提案,都与政府工作报告相呼应。她说:“不忘履职初心,才会拥有不断前行的力量。”

  方敏代表:把姐妹们的心愿带上两会

  今年,是方敏第一次以全国人大代表的身份过“三八”妇女节。她觉得和往年相比,今年的节日让自己多了一份责任。“除了代表我们电力行业,作为女代表,身后还有千千万万的女同胞,理应把姐妹们的心愿带上两会。”

  方敏在电力行业奋斗20多年,身为技术带头人,仍然工作在生产一线。“身边大多是男同事,到我这个年龄还在一线的姐妹并不多。不过,这也说明我的能力得到了大家的认可。”在方敏看来,职业女性只要有宽广的成长空间和均等的学习机会,在很多行业一样能做得很好。

  这次两会,方敏带来了《推进家庭服务业标准化体系建设的建议》。“目前这个行业的从业者多为妇女,而且多以外来务工人员、下岗职工和无业人员为主,普遍缺乏维护自身权益的意识。大部分家庭服务企业采取非员工制管理模式,从业者的养老保险、医保难以落实。”方敏建议维护她们的合法权益。为完善建议,她走访了许多家政服务企业和从业者,充实了技能培训、完善监管等内容,让建议更具针对性。

  马秀珍委员:

  使命激荡人心催人奋进

  连续6年,每年3月8日,马秀珍委员都是在全国两会中度过。

  今年的3月8日也不例外。早上参加全国政协十三届一次会议第二次全体会议,中午接受媒体采访、准备发言材料,下午继续参加小组会议……时间安排得满满当当。

  自2013年全国政协十二届一次会议以来,马秀珍向大会提交提案50余件。每撰写一份发言、一份提案、一份报告,马秀珍都要翻阅大量资料,利用下乡和调研机会,倾听群众的愿望和呼声。

  2016年,马秀珍的提案《提高教龄津贴,让一线教学的教师不吃亏》引起社会共鸣,得到全国数百万网友点赞。她说:“全国政协委员身上,担负着神圣的使命和担当。这种使命,激荡人心、催人奋进!”

  今年,马秀珍带来6件提案,其中2件是建议推动西部群众共享互联网红利。

  在这次会议上,马秀珍还关注人口政策的配套衔接:“伴随着‘两孩’政策的实施,越来越多的母亲在工作与育儿之间左右为难。建议国家从顶层设计出发,探索建立0至3岁的幼托机构,为女性解决后顾之忧。”

  马恒燕代表:

  用爱呵护每一棵“树苗”

  作为一名教师,她话语轻柔,富有感染力,被学生亲切地称为“校长妈妈”;作为全国人大代表,她干练严谨,说话铿锵有力,积极为民代言。

  3月8日,记者见到全国人大代表、银川市二十一小学校长马恒燕时,她正在房间里准备第二天的发言材料。

  在马恒燕看来,教育者只有把学生当作自己的孩子,尊重和爱护学生,才会让每个学生自信、快乐地成长。

  从业三十多年,马恒燕有一套独特的教育方法:

  每逢课间,温暖的大手牵着稚嫩的小手,一起打排球、玩老鹰抓小鸡的游戏;

  每天坚持走路上班,同学生一道去学校,询问作业量,聊教师授课水平,向学生“请教”教学良方;

  为新入学的学生设置“甜蜜的开始”活动,给每位学生一个甜蜜的拥抱和棒棒糖,消除他们的紧张情绪……

  在这样的接触中,马恒燕和学生的关系越来越亲密,甚至成为无话不说的好朋友。

  “希望每位女性教师都能秉持教育初心,用爱呵护每一棵‘树苗’茁壮成长。”马恒燕说。

  赵庆丰委员:

  认真听取每位委员建言

  连日来,全国政协十三届一次会议小组讨论会场上,赵庆丰委员神情专注,认真地听取每一位委员建言,红色笔记本上一页一页记录着发言重点,这些都是她的宝贵收获。从接受新委员培训那天起,赵庆丰就开启了学习模式。“怎样反映社情民意,提案要怎么做?来之前对这些问题我有些忐忑,现在心里踏实了。”赵庆丰说。

  “三次小组讨论,我发言了两次,说的都是国有林场的事。”赵庆丰告诉记者。赵庆丰在国有林场任职,她建议从国家层面将国有林场的发展纳入乡村振兴战略总体规划,全面推进乡村与林场融合发展、一体化建设。

  “这几天,其他委员的发言给我带来许多新的灵感。今后我要结合国家的大政方针和老百姓关心的问题,多方位、多层次地开展调查和研究,积极建言献策。”赵庆丰说。

  马慧娟代表:

  做一个敢于追梦的女子

  这几天,吴忠市红寺堡区的乡亲们不断给马慧娟发信息,询问今年的政府工作报告都提了哪些跟百姓息息相关的事情。“乡亲们和北京心连心,会后我一定及时把党中央的温暖带回去,把两会精神传达给他们。”

  来北京前,乡亲们叮嘱马慧娟:“代我们给习近平总书记捎个话,党和政府给了我们很多支持和帮扶,现在产业发展起来了,房子也亮堂了,水、路、电、网都通了,移民群众的生活步入了新时代!”

  从红寺堡乡村田埂到北京人民大会堂,带着基层百姓的诸多心愿,马慧娟开启了一名全国人大代表的履职之路。“今年我带来的是关于加强县级文化馆和图书馆建设、加大保护和传承民间传统技艺的建议。”身为从农村成长起来的草根作家,马慧娟已发表超过百万字的作品。文化改变了她的人生,也激励她用更多精力关注乡村文化的振兴。

  马慧娟说:“希望更多女性同胞在照顾好家庭的同时,勇敢追求自己的梦想,用辛勤汗水和智慧实现自己的人生价值。”

扫一扫在手机打开当前页