乡村振兴需要基层党组织“挑大梁”
发表时间:2018-02-14 08:31:00 来源:宁夏日报
【字体:

  “村子富不富,关键看支部”“村看村、户看户、群众看党员、党员看支书”“党员带了头,群众有劲头”……到农村采访时,常会听到这些民间俗语。从中足以感受到农村基层党组织的分量。

  也许有人不以为然,会认为在信息化、市场化、城镇化快速发展的今天,大伙儿都忙着挣钱,党组织的作用没有以前那么重要了。

  真的如此吗?

  笔者在我区农村基层采访扶贫攻坚,对两个村子印象很深。一个是盐池县青山乡古峰庄村。那里村容村貌干净整洁,村民办事大厅、休闲广场、农村书屋、活动室、文化走廊等一应俱全。村干部在介绍村里情况时如数家珍——哪家娃娃考上了大学、谁家发展了啥产业收入多少、谁家遇到了难事、哪家婆媳相处融洽等等一清二楚。近年来,该村党支部带领群众发展多种产业,还成立了村土地股份制合作社,实现村集体经济和农户双赢,成为全乡滩羊养殖大村,不仅成功整村销号,而且被选为“全国文明村”。

  而另一个村,却与之形成鲜明对比。村支书在介绍村里情况时,时不时“冷场”,对于一些本该很熟悉的工作或数据,还需要询问村里其他管事的人,或是查文件资料;在谈到未来发展时,反复强调当地存在很多制约发展的种种不利条件,还有这样那样的困难。在村庄里偶然遇到三两个村民,显得愁容不展,整个村子也是一片萧条。

  这两个村子,地理环境大致相同,机遇条件、政策环境也不相上下,村容村貌和经济实力却形成鲜明反差。笔者强烈地感受到村党支部的重要作用。

  “火车跑得快,全靠车头带”。只有农村基层党组织强起来,真正发挥战斗堡垒作用,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村改革发展稳定才会有可靠保障,乡村振兴才会有希望。

  对此,基层群众更有感触。笔者采访时,听到一些村民发牢骚:咱村的干部啥也不管,我们守着穷窝窝两眼一抹黑。看看别的村,人家的村干部办法多能干事,村里富了,村民日子也红火。这些抱怨声中,蕴含着他们质朴的心声:在对美好生活的向往与追求中,他们需要指引前行的领路人、需要凝聚人心的力量。而这,离不开坚强有力的党支部。

  村庄想发展就得谋划、干事,村容变整洁就得管理、监督,出行想方便就要修路、架桥,邻里有矛盾就得调解、疏导……农村的事千头万绪,哪一样都需要有人操心。只有把农村基层党组织建设得更加坚强有力,才能凝聚人心、攻坚克难,带领广大农民群众建设农业强、农村美、农民富的美好家园。

  不久前召开的自治区农村工作会议强调:“推动乡村振兴,必须要靠好的带头人,靠一个好的基层党组织”,必须“要加强农村基层党组织建设”。我区现有村级党组织2257个,这是重要的执政基础。当每一个基层党组织都能挑起农村发展和改善民生的“大梁”,在贴近群众、团结群众中赢得群众,成为他们的主心骨,就一定能把实施乡村振兴战略这件大事办好,就能满足广大农民对美好生活的期待。

扫一扫在手机打开当前页