发力“破立降” 实现高质量
——二论学习贯彻宁夏两会精神
发表时间:2018-02-07 08:17:00 来源:宁夏日报
【字体:

  高质量发展是时代之需,是发展之要。

  刚刚闭幕的自治区两会,对宁夏经济发展进行了深入的思考与谋划。自治区政府工作报告提出,“一定要把创新协调绿色开放共享作为基本理念贯穿始终”“一定要把高质量发展作为根本要求贯穿始终”,在推动我区经济实现高质量发展上创新进取,思路清晰明确,强音振奋人心。

  科学认识当前形势,准确研判未来走势,是做好工作的基本前提。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。新时代我国经济发展的特征,是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当前和今后一个时期,推动高质量发展,是确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。发展要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,就必须牢牢把握高质量发展这个根本要求。

  正所谓“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事”。我区是欠发达地区,经济结构不合理、质量效益不高,城乡、区域发展不平衡不协调问题比较突出,居民收入与经济发展水平不相称,不平衡不充分发展表现尤为突出。

  推动高质量发展,对我区而言具有更为现实的针对性和紧迫性,既是贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神、落实自治区两会安排部署的重要任务,更是回应群众期待、做好时代答卷的必然选择。如果因包袱重而等待、因困难多而退缩、因有风险而躲避、因有阵痛而不前,就无法形成优质高效多样化的供给体系,就不可能推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  “事必有法,然后可成。”全区各地各部门要按照自治区党委的安排和部署,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,自觉践行新发展理念,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,在实现高质量发展上迈出更大步伐。要大力推进供给侧结构性改革,做好“破立降”的文章,改造提升传统产业,发展壮大特色优势产业,培育发展新兴产业;要大力实施创新驱动战略,聚焦重点领域,走特色创新、开放创新之路,持续打造风生水起的创新生态,让创新成为宁夏最鲜明的特征;要大力实施乡村振兴战略,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,让农业更强、农村更美、农民更富;要大力推进区域协调发展,加快推进银川都市圈建设,提升固原、中卫城市聚集力和承载力;要大力推进改革开放,持续深化重点领域改革,不断激发各类市场主体活力,积极参与“一带一路”建设,构建全方位多层次对内对外开放新格局。

  迎接挑战,开创未来。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,我们一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页