狠抓落实就不能做“老好人”
——八谈落实落实再落实
发表时间:2018-01-13 11:52:00 来源:宁夏日报
【字体:

  抓落实是一个反复强调的老问题,落实的重要性也人人皆知。究竟该如何抓落实,在笔者看来,盯着难点下功夫,把破解问题和矛盾作为打开工作局面的突破口,不失为抓好落实的一个有效途径。

  当前,我们在改革和发展中遇到很多这样那样的矛盾和问题,有的还比较突出。比如,经济发展方式粗放、资源约束加剧、环境压力增大、自主创新能力不强、保障和改善民生任务繁重等。实现目标任务,会遇到各种各样的困难和阻力。

  “扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。问题不突破,矛盾不解决,困难不克服,阻力不去除,抓落实不但会落空,而且会让矛盾积累发酵、问题积重难返,甚至会成为“老大难”“肠梗阻”,带来更大的麻烦和危害。

  攻难点,就要付出非常之力,就要秉持公义顶得住压力、动真碰硬迈得开步子,才能破除利益固化的藩篱,走出不进则退的境地,开拓出改革新天地、发展新境界。

  而遇到难题绕道走,遇到矛盾“和稀泥”,“怕”字当头,做“老好人”,是永远也攻克不了难点、抓不好落实的。

  “老好人”谨小慎微,怕惹麻烦,怕得罪人,怕丢选票,而抓落实需要敢于碰硬、敢于较真、敢于斗争。一个“怕”字,一个“敢”字,相差十万八千里。抱着“老好人”心态,就不可能克服困难、化解矛盾、解决问题,更不可能抓好落实、促进发展、干出实绩。

  “老好人”为什么会怕?主要是为了能够在日后工作和生活中四平八稳、左右逢源,仕途“蒸蒸日上”,于是他们做事模棱两可,为人圆滑,奉行你好我好大家好、多一事不如少一事、只摘花不挑刺、谁都不得罪的“官场哲学”,对错误行为不抵制、不批评,对存在的问题不研究、不解决,任何得罪人的事情都不干,任何触及矛盾的事情都不做。

  奉行“好人主义”的“老好人”,实质上是把个人进退得失置于党和人民事业之上,不分是非不管善恶,于人于己于党都极度不负责,有着严重的危害。

  党员干部特别是领导干部,如果长期存在“老好人”心态,不但会延误事业发展,更会影响政治生态。不讲党性讲私情,不讲原则讲关系的“好人主义”,让该说的话不敢说,该抓的事不敢抓,该批评的不批评,该处理的不处理,长此以往便会失去公平和正义,怎么能够调动党员干部干事创业抓落实的积极性呢?

  “老好人”思想坚决要不得。铲除“老好人”思想,需要加强制度管理和监督。通过建立科学管用的制度和机制,对办事原则、责任主体、办事程序、办结时限、考核办法等进行明确规定,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。同时还要硬起心肠、板起面孔、运用铁的手腕,毫不动摇地追究责任,加强监督。对落实不及时、执行不力,或拒不落实的,发现一起,严肃查处一起。让那些“不落实”者、消极怠工的“太平官”“老好人”丢面子、丢位子、毫无立足之地,让旁观者触目惊心、引以为戒,让党员干部真切感受到:抓与不抓、抓实抓虚、抓多抓少、抓好抓坏确实不一样。

扫一扫在手机打开当前页