宁夏安全生产责任险筑起风险屏障
发表时间:2018-01-10 08:25:00 来源:宁夏日报
【字体:

  记者1月9日从自治区安监局获悉,去年,全区397家企业参加了安全生产责任险,共缴纳保费2057.17万元,风险保障金达到74.5亿元,为中小微企业构建了一道牢固的安全生产风险屏障。

  去年7月,盐池县一家小企业的两名员工在工作时间不幸溺水而亡。正当企业为高额的赔偿发愁时,保险公司根据有关部门提供的证据,最终赔付死亡赔偿金60万元。“是安全生产责任险让企业摆脱了困境。”企业负责人说。自治区安监局有关部门工作人员告诉记者,目前,我区安全生产责任保险参保企业已涉及煤矿、非煤矿山、危化品、金属冶炼、化工、医药等多个行业领域,大多是中小微企业。

  自治区安监局和相关机构还建设了安全生产保险网宁夏安责险信息技术系统,实现了企业网上申请投保、填写投保单,方便了企业投保。在索赔和赔付过程中,相关机构也会及时帮助企业受理、收集材料、协助索赔。去年,全区安责险出险报案725件,销案43件,累计赔付结案291件,赔付金额达到了1221.3万元,为企业减轻了经济赔偿责任,化解了矛盾和纠纷,确保企业生产顺利进行。

扫一扫在手机打开当前页