攻克深度贫困堡垒,宁夏如何“排兵布阵”
发表时间:2017-12-08 08:14:00 来源:宁夏新闻网
【字体:

  2020年,与全国同步建成全面小康社会,是自治区党委、政府对全区百姓的庄严承诺。

  光阴流转,奋斗不止。2020年已进入倒计时。

  脱贫,是贫困群众祖祖辈辈的梦想,也是共产党人的初心。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在突出位置,要求坚决打赢脱贫攻坚战。党的十九大再次对坚决打赢脱贫攻坚战作出战略部署,把“精准脱贫”确定为决胜全面小康三大攻坚战之一,强调要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

  从“八七扶贫”到闽宁协作、再到新时期的精准扶贫、精准脱贫,宁夏与贫困的较量从未间断过。

  时至2017年,我区有贫困人口41.8万人,深度贫困村有170个,深度贫困村有贫困人口12.4万人、占全区贫困人口的29.7%。他们大多住在山大沟深、基础设施滞后的地方;大部分文化程度低、缺乏技能,残疾人、大病和长期患病群体比重非常大,是脱贫攻坚的艰中之艰,难中之难,也被称为最后的“堡垒”。

  根据测算,从现在到2020年实现脱贫攻坚目标,我区“五县一片”深度贫困地区贫困发生率每年至少要下降6个百分点。

  难度可想而知!

  但,这是一场没有退路的攻坚战,而且必须赢得漂漂亮亮。

  自治区第十二次党代会把脱贫富民作为“三大战略”之一,对脱贫攻坚进行全面部署,并先后召开中南部贫困县(区)委书记座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会、脱贫富民战略推进会,制定了《推进脱贫富民战略的实施意见》《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》等一系列扶持政策,在全区吹响“集结号”,向深度贫困堡垒发起总攻。

  从战略到战役,再到战斗,宁夏如何“排兵布阵”,确保小康路上不落一户、不落一人?

  自治区党政主要领导分别带队调研督查脱贫攻坚工作。从彭阳县、西吉县、泾源县、海原县、隆德县、原州区到盐池县、同心县、红寺堡区,自治区党委书记石泰峰轻车简从,随机入户,明察暗访,走遍了中南部山区的贫困县区。从产业培育、移民搬迁、民生改善到基础设施建设、基层党建等方方面面,石泰峰一路走,一路看,一路问,一路深深思索。

  “帮扶干部也一定要精准,要把能力强、作风实、真正把群众放在心上的干部选派到脱贫攻坚一线。”

  “有的地方脱离实际和群众需求安排扶贫项目,包办代替甚至简单地给钱给物,贫困户的情况千差万别,扶贫决不能搞‘一刀切’。”

  “对从贫困群众口中手中夺食的腐败分子严惩不贷,对出现这些问题监管不严、作风不实、失职渎职的干部要严惩。”

  “建档立卡帮扶牌做得好,但关键不是上墙,要落地。”

  “有的移民村空置率还比较高,搬迁户长期没有居住,问起来干部就说都出去打工了,这方面的问题还比较多。”

  “扶贫‘第一书记’要有做群众工作的方法,要了解群众就要先当好学生,要老老实实地拜群众为师。”

  “能不能缚住贫困的苍龙、翻越脱贫的大山,看的就是领导干部的担当作为,拼的就是干部群众的精气神。”

  ……

  问题导向,是自治区党委、政府的高频词,也是攻克深度贫困堡垒的关键一招。

  “幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸。”脱贫攻坚亦如此。

  12月7日,自治区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在海原县召开,来自“五县一片”深度贫困地区的县、乡、村主要负责同志围绕“攻克深度贫困最后堡垒”交流学习,鼓劲加油。

  海原,全区生存条件最艰苦、产业基础最薄弱、贫困程度最深的县,动态调整后建档立卡贫困户18617户、71441人,其中深度贫困村44个、深度贫困对象8771户34547人。

  “海原的实际是山大沟深,脱贫产业相对较弱,攻克深度贫困堡垒,我们还是要在弱处想办法、多用力,要精准精准再精准。”中卫市委常委、海原县县委书记徐海宁说,下一步,海原将突出做好“有土”“离土”两篇增收文章,做强草畜、马铃薯、枸杞、中药材、瓜菜四大特色产业,狠抓新型经济主体培育、科技服务、品牌加工销售三大重点,力争到2020年培育扶贫龙头企业12家、专业合作社300家、致富带头人1300人以上,高端肉牛饲养量达到30万头以上,带动群众融入产业,增收致富。

  “目前,同心还有20个贫困村,其中深度贫困村14个、人口3.1万,致贫原因复杂,是最难啃的‘硬骨头’。”吴忠市委常委、同心县县委书记马洪海说,攻克深度贫困,今后两年将系统发力、重点突破、集中攻坚,稳扎稳打,步步为营。

  说给群众听、干给群众看,不如吸引群众自己干。同心县的破题之策是:紧盯市场,将资源禀赋变为产业优势,通过建强、延伸产业链,吸引、吸附贫困群众,让他们跟着产业“长势”增收致富。

  同心县为14个深度贫困村的3.1万贫困群众量身定制的脱贫路径是:培育经营主体585家,新增有机枸杞2万亩、文冠果10万亩、肉牛5万头,让群众在发展特色产业中增收致富;在深度贫困的7个乡镇发展生态经济林,种植文冠果30万亩,贫困群众户均达到10亩以上……

  有“龙头”带动,有“绿水青山”帮衬,一定会有有质量的脱贫。

  “石泰峰书记在讲话中强调,抓产业扶贫首先要抓好产业与贫困乡镇贫困村的实际、与贫困群众实际需要、与市场需求三个结合,这让我很受启发。”固原市原州区张易镇党委书记田玉铭说,过去发展产业很多时候都是政府“一厢情愿”,不问群众、不管市场,下一步要在精准上持续用力,做好“三个结合”文章,把产业做起来,鼓励农民通过土地入股的方式增加收入。

  “这次会议为我们贫困村的党支部书记们提供了一个非常难得的学习机会,我们将认真学习领会会议精神,借鉴兄弟村镇的好经验好做法,结合本村实际,再接再厉、扎实工作,坚决完成脱贫攻坚目标任务,绝不拖后腿。”同心县田老庄乡李家山村党支部书记李克平信心满满地说。

  “俺们村非常偏远,没啥像样的产业,脱贫攻坚一直是压在俺心上的一块大石头。今天这个会议让俺开了窍,脱贫攻坚是一场硬仗,那就要有硬措施、硬态度。”西吉县偏城乡伏垴村党支部书记马志荣说,今年,乡党委专门为村上引进了油用牡丹脱贫项目,但村民包括村干部都畏手畏脚不敢干,项目进展缓慢,这次会后,自己要带头流转土地,让村民亲眼看到效益,心服口服地跟着干。

  ……

  山高人为峰,今日“战士”长缨在手,敢叫贫困苍龙“俯首”!

扫一扫在手机打开当前页