携手防治荒漠 共谋人类福祉
发表时间:2017-09-13 08:56:20 来源:宁夏新闻网
【字体:


图为生态恢复效果良好的彭阳县。

宁夏中部干旱带及南部山区开展生态移民工程,移民迁出区退出土地达到1200多万亩。据了解,宁夏森林覆盖率由“十一五”的11.9%提高到现在的12.63%,形成了“植被恢复与重建-草地畜牧业-节水生态农业”协调发展的综合治沙技术体系,被联合国粮农组织誉为“中国治沙奇迹”。

为应对全球荒漠化威胁,《联合国防治荒漠化公约》1996年生效,成为关注土地问题的第一个全球性公约,我国在公约生效当年就加入。

公约生效21年来,十几次缔约方大会,196个国家和地区的推动,合作机制日渐完善,阶段性目标愈发清晰——“到2030年实现全球土地退化零增长目标”。

2017年第13次缔约方大会的接力棒交到中国手中时,中国已是全球治沙“尖子生”,中国的治沙奇迹引发世界关注,中国的治沙理念和方案,正在推动世界防治荒漠化进程。