宁夏贫困患者当年住院自己最多花5000元
●贫困患者大病保险报销起付线下调至3000元 ●患重特大疾病年度最高救助金提高到16万元
发表时间:2017-07-13 08:30:26 来源:宁夏日报
【字体:

针对因病致贫、因病返贫的农村建档立卡贫困人口,宁夏“对症下药”制定出台《推进健康扶贫的若干政策意见》,通过开展便民住院服务、提高大病保障水平、扩大医保药品报销范围、加大医疗救助力度、实行政策兜底保障等组合拳,确保贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过5000元。这是记者从7月12日召开的自治区政府第97次常务会议上了解到的消息。

《意见》提出,从今年1月1日起,对因病致贫、因病返贫的农村建档立卡贫困人口,享受健康扶贫优惠政策,时间与其身份保持一致。对贫困患者开通看病就医绿色通道,在县城内住院实行先诊疗后付费,并免缴住院预付金,进一步减轻贫困患者垫资负担。今年,城乡居民大病保险筹资标准由2016年的每人每年32元提高到37元,大病保险报销比例普惠性提高5个百分点。降低贫困患者大病保险报销起付线,由现在的8400元—9500元下调至3000元,对贫困患者大病保险报销比例在普惠性的基础上再提高5个百分点;对患有20个特殊病种的贫困患者,在此基础上报销比例再提高2个百分点。

《意见》还提出调整我区医保药品目录,扩大贫困患者用药保障范围。将贫困患者全部纳入医疗救助范围,与城乡低保对象享受同等医疗救助政策。罹患重特大疾病的贫困患者,年度最高救助金额由现行的8万元提高到16万元,并在现行报销政策的基础上提高10个百分点。贫困患者年度内在医疗机构发生的个人自负合规费用,在基本医疗保险、大病保险、商业健康保险、扶贫保、社会救助、疾病应急救助、医疗救助报销后,实行政府兜底保障,确保贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过5000元。