我区不断完善工资集体协商制度
工资专项集体合同签订率逾93%
发表时间:2017-10-12 08:53:34 来源:宁夏日报
【字体:

10月11日,由全国总工会主办的全国工会集体协商工作会议在银川召开。近年来,我区各级工会以构建和谐劳动关系为主线,加强领导、强化措施,维护了职工合法权益。目前,我区建会企业工资专项集体合同签订率达到93.16%,覆盖企业29398家,职工65.56万人。

近年来我区不断完善工资集体协商制度,出台了《宁夏企业工资集体协商办法》等,从源头上为开展行业集体协商提供了重要法律支撑。为扎实推进集体协商提质增效工作,各级工会还普遍建立 “春季要约、夏季协商、秋季履约、冬季督查”的长效工作机制,按照不同地区、行业、规模及不同所有制、经营状况、发展水平的企业实际出发,因地、因企制宜。其中,在小企业集中的地区,由区域或行业工会组织代表职工与相应的区域行业企业代表组织开展区域性工资集体协商,确定区域工资底线和行业工资标准,最大限度地扩大协商覆盖面,逐步建立和完善企业职工工资正常增长机制,维护了一线职工的劳动收入权益。