住建厅首批全流程网上办理事项结果寄出
发表时间:2017-09-13 17:47:31 来源:住房城乡建设厅
【字体:

9月11日一早,自治区住建厅将首批全流程网上办理的17件事项办理结果通过邮政特快专递寄出,标志着宁夏“不见面马上办”审批服务模式迈出实质性一步。

据了解,这17件事项均为安全生产许可证申请,余云华等申请人只需坐等快递送证上门即可,告别了过去跑路又见面才能办事的繁琐环节。宁夏新力来建筑劳务有限公司的余云华,于823日在宁夏“政务云”系统新申请建筑施工企业安全生产许可证并上传申请材料扫描件。自治区住建厅收到申请后,承诺在20个工作日内,即925日前办结该事。这件事项的预审、初审、审查、决定等环节仅用了两个工作日,从申请到寄出实现了全程网办,办理时间大大少于所承诺的20个工作日。

安全生产许可证是区、市、县三级审批事项,企业代表要在市县住建部门、政务窗口间来回跑路,资料终审发证要到自治区政务服务中心。针对上述情况,住建厅全面加快“放管服”改革,于上月推出第一批“不见面”办理事项62项,占全部审批办理事项53%。截至98日,住建厅行政审批办共受理不见面审批事项271件,办结152件,办理时间由法定45个工作日大幅压缩至不足20个工作日。

下一步,住建厅在自治区政务服务中心统一安排下将进一步优化审批流程,继续梳理“不见面”政务服务事项清单,到今年底实现六成政务服务事项“不见面”办理。