宁夏引黄灌区2017年夏秋灌任务圆满完成
发表时间:2017-09-13 17:47:31 来源:水利厅
【字体:

9 月8 日,随着沙坡头北干渠关闸停水,我区各大引黄干渠已全部按计划停水,2017 年夏秋灌任务圆满完成。

329日开闸放水以来,各干渠安全行水164天。灌区累计引水45.24亿立方米,比计划少0.7亿立方米,少1.5%,比去年同期多1.11亿立方米,多2.5%。向湖泊湿地补水1.66亿立方米,比计划多0.4亿立方米,多33%,其中:艾依河3328万立方米,沙湖2886万立方米,星海湖2238万立方米。各县(市、区)累计用黄河水38.20亿立方米,比计划少1.74亿立方米,少4.4%,比去年同期多2.77亿立方米,多7.8%

今年以来,面对黄河来水偏少、高温天气频发、时段性供用水矛盾突出、汛期局地雷电天气频发的严峻形势,为确保各业用水安全,水利厅认真贯彻落实全区水利工作会议精神及自治区政府抗旱保灌工作部署,科学制定各业计划用水方案,强化全区水资源统一调度,优化水资源配置。灌区各级水利部门和水管单位精心组织,加强灌区用水管理,严肃供水纪律,提高用水效率,以有限的水资源保障了引黄灌区780万亩农田适时有序灌溉以及生态移民、湖泊湿地和工业发展用水,为促进灌区脱贫攻坚、生态文明建设提供了有力支撑,为灌区粮食增产、农民增收奠定了坚实的基础。