围绕脱贫富民战略统筹推进价格工作
---自治区物价局贯彻落实十二次党代会精神一
发表时间:2017-08-11 18:08:15 来源:物价局
【字体:

把脱贫富民作为价格工作今后五年的价值取向和工作导向,紧紧围绕脱贫富民战略,下大力气解决事关群众切身利益的价格问题,在提高经济发展水平的同时,实实在在提高人民群众的富裕程度和生活质量,让经济发展的成果更多转化为富民成果,让广大老百姓得到更多实惠。

一是进一步完善蔬菜价格政策性保险机制。为进一步建立符合市场经济运行的价格调控长效机制,我局在认真总结三年试点经验的基础上,制定印发《关于进一步做好我区基本蔬菜价格政策性保险的通知》,对2017年我区蔬菜价格政策性保险的品种、保险期间、保险金额、保险费率、理赔方法作了统一规定。截止目前,我区2017年第一批10个市、县(区)的5621户农民(合作社)种植的55312.77亩蔬菜参加了蔬菜价格政策性保险,保险总金额为2.25亿元。

二是加强惠民便民利民价格调控体系建设。为充分发挥政府发挥宏观调控职能,我局通过年度考核和不定期考核,强化全区25个市县(区)171家平价商店的建设管理和督导,引导平价商店实现健康可持续发展;同时,支持19个市县(区)建设了26个政府主导的国有平价农贸市场,进一步提升了平价商店的质量,实现惠民、利民、便民,有力加强了价格调控的长效机制。

三是加快补齐产地“最先一公里”冷链设施建设短板。我局会同农牧、财政、发改部门于2017年初着手开展蔬菜生产基地冷链设施建设工作,在全区范围内对蔬菜生产基地冷链设施建设基本情况进行摸底调研,谋划制定运用价格调控资金支持我区蔬菜生产基地冷链设施建设的实施方案,通过项目征集、项目初审、专家论证评审、项目验收等政策措施,加快补齐产地“最先一公里”冷链设施建设短板,不断提升蔬农市场竞争力和抵御价格波动风险的能力,实现农民增收致富,为精准脱贫造血添力。