明确重点任务抓住关键环节 统筹推进价格工作
---自治区物价局贯彻落实十二次党代会精神二
发表时间:2017-08-11 18:08:15 来源:物价局
【字体:

全面落实国家深化改革战略布局,紧密结合我区实际,围绕创新驱动战略和生态立区战略狠抓改革攻坚,聚焦2017年基本放开竞争性领域和环节价格,深化重点领域价格改革,充分发挥市场在价格形成中的决定性作用。

一是运用电价改革推进产业转型发展。继续对16类行业重点企业和设备的生产用电实行电价补贴,上半年对200多户龙头企业累计优惠电量177.9亿千瓦时,降低用电成本2.88亿元;自41日起,取消城市公用事业附加费每千瓦时0.01元,腾出的电价空间用于降低工商业电价;自61日起,全面取消电气化铁路还贷电价,年减轻实体经济负担约0.76亿元;自71日起取消向发电企业征收的工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准各降低25%,用电价改革的减法换取企业活力的加法,激发实体经济发展动能。

二是推进医疗服务价格改革解决民生难题。全面落实医疗服务价格改革政策,制定我区《市场调节价药品价格行为规则(试行)》,会同卫计委印发了《关于新增(新开展)医疗服务价格项目受理审核工作有关问题的通知》;加快推进我区公立医院医疗服务价格改革“分类管理”,自2017612日起放开5大类65项医疗服务项目价格,实行市场调节价管理;推进实施按病种收(付)费价格改革,会同卫计委、人社厅制定了《关于推进按病种收付费工作实施方案》,要求年内自治区三甲综合公立医疗机构开展单病种收付费病种项目数量合计不少于100个,自治区三甲专科医院不少于50个,地市级所辖公立医院合计不少于100个,引导规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,提升医疗质量和服务水平,缓解群众看病难、看病贵问题。

三是深化资源性价格改革完善市场机制。稳步推进农业水价综合改革,目前《宁夏农业水价综合改革实施方案》已由自治区人民政府印发,我局已核定了中南部城乡饮水安全工程供水价格,有力保障贫困地区群众基本生活不受影响。积极落实主体责任,推动各项改革任务落到实处。积极督导落实污水处理费调整工作,我区已有7个市县调整到位。天然气、成品油价格政策稳步落实,价格形成机制不断完善。

四是健全节能环保价格政策推动绿色发展。做好新能源降价后的上网电价调整工作,上半年批复新能源发电项目上网电价共计49个,并对电解铝、钢铁、水泥企业用电实行阶梯电价政策,出台《关于我区电解铝企业2017年度执行阶梯电价有关问题的通知》,助力企业转型升级,促进技术进步;落实燃煤电厂超低排放电价支持政策,目前我区电网统调燃煤发电机组中除中宁电厂外均已执行脱硫、脱硝、除尘电价,围绕生态立区战略推动绿色发展,让宁夏的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。