宁夏建立媒体联盟助推区域经济向纵深发展
发表时间:2017-08-11 18:08:15 来源:新闻出版广电局
【字体:

为增强市县级广播电视台在市场上的竞争力、不断满足广大受众日益增长的精神文化需求,自治区新闻出版广电局积极探索“广电+产业”发展模式,建立了宁夏市县级电视台媒体联盟。通过以贺兰县广播电视台为试点,整合全区13个市县级广播电视台联合开展行业内产业资源共享,形成宁夏区域市县级广电利益共同体,实现了节目免费交流互换互播,不仅丰富了各市县级广播电视台节目播出资源,节省了人力成本和节目制作成本,也有力提高了市县级电视台的市场竞争力。

目前,作为宁夏市县级电视台媒体联盟的领跑者,贺兰县广播电视台通过整合优化现有广播、电视、微信、户外广告、电子屏等各类信息资源,构成全媒体传播矩阵,初步形成了以“广电+旅游+商贸+教育”的产业发展模式。该台注册成立了兰山广电旅游社,与区外的广电联盟合作,实现游客“双向导流”。 截至目前,旅游方面已经引客入宁3批次1000人;媒体联盟还依托区内外广电联盟渠道,注册广电商标,将本地枸杞、红酒等特色产品推向全国,目前特色产品商标正在设计中;媒体联盟整合“广电+教育”资源,充分挖掘台内播音主持和记者资源,向教育培训综合体发展。贺兰县广播电视台于今年4月成立了少儿培训机构,组织少儿播音主持培训共计300人次。宁夏建立的市县级媒体联盟,通过多方搭建媒体资源共享和交流展示平台,发挥媒体产业优势,助推我区区域经济不断向纵深发展。