宁夏创新校服监管模式
扫扫二维码 校服质量一目了然
发表时间:2017-08-11 08:49:44 来源:宁夏日报
【字体:

“购买校服时,除了可以查看合格证上的产品名称、安全类别、产品执行标准、成分含量、号型规格、厂名厂址和维护方法等内容,还可以检查校服出厂的检查报告,只要扫一扫上面的二维码,就可以清晰直观的查阅校服的检测项目和成分含量。”8月9日,宁夏质监局纺织纤维检验局业务科科长高治斌介绍。

今年来,宁夏质监局纺织纤维检验局对校服监管模式进行了大胆创新,由双送检变为单抽检。要求企业“批批抽检”,不合格产品不允许出厂。要求学校“不见检验报告不收货”。为防止伪造篡改检验合格证,该局首次尝试在检验报告上加设二维码,每份报告生成唯一的二维码,一扫可知报告所有内容。学校可将二维码发送给家长,家长扫码后便可对校服质量一目了然。

当天下午,该局到宁夏龙凤制衣有限责任公司进行校服检验。工厂内,工作人员正在紧张忙工作。“我们承担银川市十几家学校的校服制作,这两年校服质量要求越来越高,不只注重实用性,学校还会根据校园文化提出要求。厂家负责设计展出,由学校自主选择。不过含棉较多的衣物比较舒适,含涤的衣物色彩鲜艳,贴身衣物最好选择浅色和本色。”公司负责人王婧说。高治斌表示,夏季校服含棉量要在35%以上,如果不达标,就有欺诈消费者的嫌疑。我区校服在抽检过程中,并未发现甲醛超标等问题。常见问题是校服含棉量不够、接缝不合格、标识不规范。今年1至7月,该局对全区30家校服生产企业的13.8万件校服进行了抽检,合格率达100%。