我区出台政策全力做好劳务移民社会保障工作
发表时间:2017-08-11 18:08:16 来源:人力资源社会保障厅
【字体:

针对“十二五”时期易地搬迁脱贫过程中出现的社会保障问题,近期,自治区政府办公厅印发了《关于解决劳务移民社会保障工作有关问题的通知》,通过就业扶持和政府代缴养老保险费用等政策,解决劳务移民的社会保障问题,助推“易地搬迁脱贫”工作。

一是明确保障范围。按照《自治区人民政府关于印发宁夏“十二五”中南部地区生态移民规划的通知》和《自治区人民政府关于印发宁夏“十三五”易地扶贫搬迁规划的通知》要求,实施搬迁且已办理户籍迁转手续的年满16周岁以上的劳务移民。

二是实施更加积极的就业扶持政策,对相关政策进行调整统一。对年满16周岁不满60周岁有劳动能力的劳务移民,加强就业培训,指导或帮助其尽快就业。对接收劳务移民,进行职业技能培训、签订1年以上劳动合同的企业,按规定给予职业培训补贴和社会保险补贴。劳务移民纳入《自治区人民政府办公厅关于做好新形势下农村劳动力转移就业工作的通知》政策范围,享受职业技能培训补助等优惠政策。

三是积极引导劳务移民参加养老保险。对年满16周岁不满60周岁已实现就业的劳务移民,按规定参加企业职工养老保险。对以灵活就业人员身份参加了企业职工养老保险的劳务移民,在女满40周岁、男满50周岁时可在户籍地享受“4050”人员社会保险补贴。对就业困难、至今仍未参加养老保险的劳务移民,可采取由政府代缴费的方式帮助和引导其参加城乡居民养老保险。对已经领取城乡居民养老保险待遇的劳务移民,在户籍迁转的同时转移养老保险关系,享受迁入地城乡居民养老保险基础养老金。