宁夏检验检疫局深化“放管服”助推裘皮业发展
发表时间:2017-08-11 18:08:16 来源:检验检疫局
【字体:

近日,宁夏检验检疫局、银川海关、自治区商务厅和裘皮贸易企业在银川综保区就国际裘皮业务召开了专题研讨会。

会议进一步了解了综保区国际裘皮企业国内外市场发展状况和企业在通关贸易方面的需求,围绕法规要求、政策红利、业务前景、综保区特殊区位优势和目前遇到的困难进行了讨论,就引入拍卖行模式,打造西北国际裘皮交易中心达成了共识。宁夏检验检疫局代表针对企业关注的检疫审批、现场查验率、委外加工等事宜进行了政策解读。

据统计,20171-7月,宁夏共入境毛皮17批,共19177千克。经检验检疫查验未发现炭疽等有害性生物。宁夏检验检疫局紧紧围绕“放管服”,充分释放政策红利,促进宁夏国际裘皮业务更好更快发展。

“放”,使入境手续更简便、时间更短。动物产品入境检疫审批权限由国家质检总局下放至各地直属局后,检疫审批时限缩短至1-3个工作日。“先备案后监管”模式让入境动物产品定点加工存放场地的注册登记考核手续更为简单快捷,企业最快可当场拿到注册登记证书。

“管”,让企业行为更合规、管理更好。宁夏检验检疫局强化事中事后监管,多次深入企业现场指导企业健全管理制度、完善动物防疫设施。充分发挥技术性贸易措施平台服务作用,及时发布国内外疫情疫病信息,帮助企业规避风险。

“服”,让企业通关更便捷、速度更快。宁夏检验检疫局深化服务,出台多项措施,大力推行“无纸化报检”和进口预检验制度,使得企业足不出户即可完成网上申报工作,让出区货物即报即放。银川机场与综保区实施检验检疫一体化为企业带来了极大的便利。企业负责人说:“以前企业在其他口岸报检清关,再运到银川,需要很长时间,无形中增加了企业运营成本,现在裘皮从目的地经直接至银川机场入境,综保区办事处与机场检验检疫局对货物同时进行查验,检验检疫一体化的服务措施,大大缩短检验放行时间,使产品尽快进入下游市场”。

宁夏检验检疫局在确保维护国门安全有保障的前提下,继续积极探索审批监管服务新机制,深入推进“放管服”改革进程,为地方外向型新业态发展提供有力支持。