地税局深化“放管服”改革扶持实体企业发展
发表时间:2017-08-10 17:42:28 来源:地税局
【字体:

宁夏地税局充分发挥税收职能作用,全面落实各项税收优惠政策,深化“放管服” 改革,切实解决实际问题,为扶持我区实体企业发展发挥了重要作用。

一是让税负降下来全面落实国家和自治区各项税收优惠政策,特别是落实自治区连续三年出台的降低工业企业生产经营成本税收优惠政策。2016年,为企业减免各项税收43.1亿元,其中,为750户(次)经营困难工业企业减免城镇土地使用税4.6亿元,依规批准13户企业缓缴社保费13.8亿元等。在切实落实税收优惠政策同时,结合地方经济发展实际,提出进一步解决“僵尸企业”欠税、支持体育和养老产业发展、保障和改善民生、降低实体企业制度性交易成本等系列具体措施。

二是让审批瘦下来围绕简政放权,深化行政审批改革,用税收权力的“减法”,换取市场活力的“加法”,确保国家和自治区各项政策落地生根。制定权责清单,全面下放审批权限,行政审批事项减少99%。全面简化审批流程和办税程序,市级地税局审批流程减少71%,区、市、县三级审批时限分别压缩50%、71%和85%。困难性减免税核准实行“权限下放、直报直批”,备案类减免税全部1个工作日办结,核准类减免税5个工作日办结。

三是让纳税信用活起来切实加强事中事后管理,推行行政许可和行政处罚双公示,建立健全“守信激励”和“失信惩戒”机制。开展纳税信用等级评定,与宁夏银监局签署了“银税互动 信息共享”合作机制,用税收“好信用”为企业信贷“增信”。2017年一季度,通过“银税互动”,全区商业银行已对499户纳税守信企业发放贷款9.6亿元。推进税收“黑名单”工作,2016年以来,向社会公布重大税收违法案件47起。

四是让纳服品牌亮起来打造“双创双优”纳服品牌,即“创纳税最优服务,创办税最优环境”。在办税服务厅推行办税公开、限时办结、一次性告知、一站式服务等服务措施。一个窗口办所有事,加强国地税合作,全区国地税已有10个办税服务厅互设窗口、共建办税服务厅,使纳税人进一家门,办两家事。推行网上办税服务厅,涉税事项全区通办,全面提升办税效率,降低办税成本。

五是服务实体企业走出去联合商务、工商、外管等部门,签署《服务宁夏境外投资企业合作备忘录》,有效降低纳税人境外投资税收风险。与国税部门联合制定《服务一带一路发展战略做好走出去企业服务与管理工作方案》,编印《中阿走出去护航税收服务手册》,为我区走出去企业提供个性化的税收服务。全面落实自治区关于融入一带一路加快宁夏建设的税收优惠政策,2016年为涉外企业减免各税2.09亿元。组织专业团队为走出去企业提供全方位涉税法律服务,协助8家企业享受税收协定待遇,为我区企业走出去发展保驾护航。