我区出台不动产登记工作有关问题指导意见
发表时间:2017-07-17 16:43:53 来源:国土资源厅
【字体:

为进一步规范全区不动产统一登记工作,提高登记质量效率,按照“尊重历史、面对现实、维护群众合法权益,依法妥善处理遗留问题”的原则,我区就当前各地不动产登记工作中集中的问题提出指导意见。一是进一步优化不动产登记程序;二是登记过程中涉及历史遗留违法用地的处理方式;三是准确界定土地和房屋登记用途;四是规范土地使用权到期处置方式;五是规范工业用地分割转让和分割登记;六是交通、水系、管线等线型工程不动产登记;七是非公证类继承、受遗赠的不动产登记;八是规范国有农用地不动产登记。

意见要求各地国土资源部门要充分认识不动产登记工作的重要性、复杂性,建立由国土资源部门所属的法规、规划、地籍、利用、不动产、执法等部门组成的联合会商制度,对于情况复杂的登记要件,就通过集体会商制度,对于情况复杂的登记要件,应通过集体会商,形成统一意见后,再按照相关要求进行办理。各地要不断强化不动产登记队伍建设和人员业务培训,加强对不动产登记政策的研读,高度重视新问题的研究和处理,加大信息公开力度,通过门户网站、服务窗口及时公开办事指南、政策规定和办件进度,主动接受社会监督。