文化厅举办“以案施训”培训班取得良好效果
发表时间:2017-07-14 14:30:05 来源:文化厅
【字体:

由自治区文化厅主办、石嘴山市文化市场综合执法队承办的全区文化市场第一期以案施训”培训班于近日在石嘴山市举办,来自全区各地市及宁东的骨干文化执法人员参加了培训。此次“以案施训”通过案情介绍、现场调查取证、集体讨论、现场点评、现场提问及交流总结等环节,进一步提高了参训学员文化市场综合执法办案能力和水平,取得良好效果。

一是“实战演练”提高办案能力。根据“李某涉嫌擅自安装和使用卫星地面接收设施”的案件线索,参训人员同办案人员一起赴平罗县某酒店开展现场调查,查看了酒店房间的电视播放内容,发现含有部分境外电视节目。办案人员同参训人员、平罗县文化旅游广电局执法人员严格按照法定程序对涉案卫星锅面、高频头、分配器、接收机等违法物品进行证据先行登记保存,同时进行拍照取证、填写现场检查(勘验)笔录等取证过程,让学员在“实战演练”中掌握现场办案技巧和执法程序;

二是案卷点评掌握办案流程。办案人员从受理举报、现场取证、立案、调查询问、案件终结、集体讨论等环节详细介绍了“夏某某未经著作权人许可复制其作品案”的办理情况,并提供了部分案卷文书供参训人员学习点评,使参训人员熟练掌握了办案流程,明确了搜集著作权人的权利证明是案件查办的关键证据和难点,起到了很好的学习借鉴作用;

三是案卷制作规范案件办理。办案人员对“夏某某未经著作权人许可复制其作品案”案卷文书的具体制作进行了细致讲解,参训人员分别进行提问点评,学习了解如何通过移动执法设备调取及制作现场检查(勘验)笔录、现场检查照片等证据文书。讨论结束后,参训人员与执法人员共同到达当事人经营场所,按照程序向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,通过学习探讨,使参训人员再次认识到程序合法的重要性,进一步提高了参训人员的案卷制作水平。