我区开展农业社会化综合服务体系试点建设工作
发表时间:2017-07-14 14:30:05 来源:水利厅
【字体:

为进一步推进农业社会化综合服务体系建设工作,按照自治区领导及农业社会化综合服务体系建设要求,自治区党委农村工作领导小组办公室联合水利厅印发了《农业社会化综合服务体系试点建设工作方案》,选定平罗、隆德、盐池、沙坡头等4县(区)扩展建立农业社会化综合服务体系试点。方案明确,在引黄灌区的平罗县、沙坡头区在自流灌区以农民用水协会为依托,结合已有的农业服务企业,以农业灌溉用水统一服务、水肥一体化为抓手,进行试点。

山区的盐池、隆德县在扬黄灌区、库井灌区以基层水利管理站所和农民用水管理组织为依托,结合已开展的土地集约化管理,在统一农业灌溉服务的基础上进行试点。试点主要开展统一灌溉服务、明晰工程产权、农业水价改革、水权确权和交易,以及金融服务等各类水利改革任务。试点建设期为一年半,到201811月前达标,以形成可复制、可推广的农业社会化综合服务经验。