我区“卫生云”120急救网络一体化平台对接
发表时间:2017-06-23 10:54:02 来源:卫计委
【字体:

目前,全区“卫生云”120急救网络一体化系统建设项目平台已接入银川市120指挥调度中心、银川地区14家急救分站及吴忠市120指挥调度中心和5家急救分站,正逐步对接石嘴山市、中卫市、固原市指挥调度中心及各急救分站。自治区卫生计生委于2015年开始,借鉴国内外的120急救中心的有益经验,结合我区实际,“打破地域限制、打破利益分割、优化急救资源”,使“120”急救号码的公益性得到充分体现,建设宁夏120急救网络一体化平台系统一期项目,在完善银川地区紧急医疗救援中心建设的基础上,独立设置固原市、中卫市、石嘴山市、吴忠市四个地市级紧急救援中心。

我区120急救网络一体化平台系统充分考虑市县各级系统后期运行维护成本,资源共享,利用云技术,采用分布式急救指挥调度中心平台架构进行建设,形成1个区中心,5个地市中心、34个急救分站、123辆救护车覆盖全区的急救网络指挥体系。通过急救云实现全区120互联互通和统一指挥调度,这是率先在全国以云技术为手段,实现以省为单位120网络管理一体化。项目引进了国际先进的医疗优先分级调度系统(MPDS),通过33个急救调度预案实现急救关口前移,120调度平台可对呼救患者提供持续、不断线、规范化的电话生命支持。全区开展MPDS认证课程5期,为全区培训的紧急医疗调度员90人全部取得上岗资质。

新建的34个县级急救分站123辆救护车全部安装了GPS定位、无线呼叫等终端系统,出诊医生使用PAD记录上传电子病历,使全区院前急救出诊信息化建设上迈了新台阶。互联急救APP上线后,调度中心可快速定位呼救地点,并指导第一目击者在救护车到达之前提供急救帮助,提高救援效率。宁夏院前急救质量控制中心可通过云端,实时了解全区突发事件应急医疗救援动态和资源现状,指导全区开展应急救援工作。