我区首例税收代位权依法成功行使
发表时间:2017-06-19 14:34:41 来源:地税局
【字体:

近日,我区首例行使税收代位权案件成功办理,中卫市扶贫办将286827.82元应付施工方安塞真武洞建筑有限责任公司中卫分公司工程款打入中卫市地税局指定的国库账户,用于代位清偿施工方欠缴税款,宣告中卫市地税局历时8个月的税收代位权诉讼获得法院支持并顺利执行。这起首例行使税收代位权案件的成功行使,为税务机关今后处理恶意欠税、净化税收环境提供了可借鉴经验。

该案件是在中卫市地税局按照法律程序追缴“失踪”多年的欠税企业欠缴税款过程中,追踪到企业有到期债权而进行的一起代位权诉讼。涉案企业自2011年申报挂欠税款后突然失踪,主管地税机关通过各种途径均无法找到企业相关人员和实际办公场所。在走访工商部门后得悉,此企业因2011年后未再履行年检手续,已于20142月被工商部门在多家媒体发布催缴公告后吊销了营业执照。主管税务机关通过调阅征管档案和发票存根,发现该企业在中卫施工期间将发票仅开给了一家发包方—中卫市扶贫办。发包方工程项目结束后,在未验收前已将全部工程款付清,目前仅有该公司质保金28.68万元未支付且已到期,并准备在近期付款。该公司对发包方的质保金属于欠税企业到期债权,可按照《中华人民共和国税收征管法》第五十条提请人民法院行使代位权。中卫市地税局向发包方提出暂停付款的配合请求,并提请人民法院冻结该笔质保金,并于20169月向当地人民法院正式起诉,启动民事诉讼程序。经过区、市两级人民法院三次上庭审理和企业上诉,最终由中级人民法院作出驳回上诉,维持一审判决的民事判决,同意了中卫市地税局的代位权的主张,要求发包方在规定的期限内代位清偿税款,历时8个月的诉讼最终判定。随后中卫市地税局将通过法律程序继续追缴该企业剩余欠税。