自治区安委办开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动
发表时间:2017-06-19 08:34:41 来源:安监局
【字体:

2017年6月份是第16个“安全生产月”,主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,自治区安委办结合全区安全生产工作实际,统筹安排,多措并举,扎实推进活动开展,确保自治区第十二次党代会期间全区安全生产形势稳定,努力为党的十九大胜利召开创造良好稳定的安全生产环境。

一是高度重视,精心组织。自治区安委办制定了《2017年全区“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动方案》,召开动员会议,明确工作任务,落实工作责任,强化工作措施。各地区、各部门和生产经营单位结合实际印发了本地区、本单位关于开展“安全生产月”活动的通知、方案,召开了动员部署会,对“安全生产月”期间各项工作进行安排部署,确保各项工作任务落到实处。

二是形式多样,强化宣传。6月1日自治区安委办分别在《宁夏日报》刊发文章,在宁夏电视台公共频道《安全第一线》滚动播出安全生产公益广告。各市、县(区)采取电视播放、报纸刊载和召开动员大会等形式,广泛动员广大人民群众踊跃投身到“安全生产月”活动中来,营造安全宣传教育的浓厚环境氛围。自治区公安消防、教育、水利、交通运输、农牧、商务、旅游、质监、电力公司等相关单位围绕“安全生产月”活动主题,开设了专版专栏,制作专题节目广泛宣传安全常识,动员全社会知安全、要安全、会安全。

三是紧扣主题,确保实效。紧扣活动主题,扎实开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动,动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励;开展生产安全事故警示教育活动,集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;6月16日,在光明广场组织开展了安全生产宣传咨询日活动,自治区、银川市有关安委会成员单位和部门及企业共100余家在光明广场设置了宣传咨询点,开展安全生产咨询服务、安全生产知识有奖问答、安全技术及产品展示、安全事故警示教育等,现场发放安全生产宣传资料10万余份,参与群众近万人。

下一步,我们还将继续加大力度,紧紧围绕改革发展、监管执法、事故预防和安全法律法规等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识。继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”、“职业病防治法宣传周”、“危险化学品企业和化工园区公众开放日”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。开展“十大专项”整治专题行、事故隐患曝光行、科技强安专题行、监管监察执法专题行、应急演练专题行、公众安全教育专题行等活动。组织安全监管干部和安全生产专家走进企业,开展安全生产通讯员、网评员、监督员通过在线解读、网络评论、新闻报道、公益广告、微电影、动漫等方式普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。