第十五届中国戏剧节在银川开幕
发表时间:2017-06-19 09:25:12 来源:宁夏新闻网
【字体:

第十五届中国戏剧节6月18日晚在银川开幕。本次戏剧节以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,以“中国梦·宁夏情”为主题,聚集了全国21个省(市、区)的27台优秀剧目。当晚,由宁夏创排的秦腔《王贵与李香香》成为戏剧节首场大戏。

中国文联党组书记、副主席李屹,宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清,自治区人大副主任袁进琳,自治区副主席姚爱兴、自治区政协副主席安纯人,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平为第十五届中国戏剧节启幕。

中国戏剧节由中国文联、中国戏剧家协会主办,始创于1988年,每两年举办一次,是展示我国戏剧创作成果的重要平台。这是中国戏剧节首次走入宁夏,参演剧目关注当下题材、关注群众喜闻乐见的故事和内容,涉及昆曲、京剧、越剧、秦腔等22个剧种,参演院团有国有院团,也有民营院团,众多戏剧界的领军人物将在不同的剧目中担当主角与观众见面。除了开场演出《王贵与李香香》外,由宁夏创排的舞剧《花儿》、京剧《庄妃》和儿童剧《菲亚·飞呀》也将在戏剧节期间参加展演。

“在各方的通力合作下,此次活动不仅是中国戏剧人的一次大聚会、大交流,更承载着我们对打造共有精神家园、弘扬优秀传统文化、繁荣发展文艺事业、追求幸福美好生活的新期盼、新向往。”宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文化厅厅长阮教育说,在大家的共同努力下,一定能够将本届戏剧节办成有特色、高质量、群众喜爱的艺术盛会,为实现文化大发展大繁荣起到积极的推动作用。

戏剧节期间将召开8次评论座谈会,同期举行国际传统戏剧论坛首次会议,来自瑞士、瑞典、希腊、孟加拉国、古巴、格鲁吉亚、印度、印度尼西亚、新加坡、日本等国家和地区的戏剧界学者将参加此次会议。

开幕式上,授予77岁的京剧表演艺术家尚长荣、82岁的吕剧表演艺术家郎咸芬“中国文联终身成就戏剧家”荣誉称号。