我区粮食质量安全检验监测能力明显提升
发表时间:2017-05-19 11:01:19 来源:粮食局
【字体:

近期,固原国家粮食质量监测站粮食检验监测能力建设项目正式通过自治区级验收。至此,我区5个地级市粮油产品质量检验站全部建成并投入使用。

近年来,自治区粮食局以保障全区人民身体健康和用粮安全为工作目标,围绕国家粮食局“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的粮食质量检验监测体系建设要求,着力推进我区粮食质检体系建设,多方争取筹集资金3000多万元,坚持用现代化物质条件装备各检验机构,先后配备更新粮食质量安全检验设备300多台套,改造水、电、气等实验室基础设施5000多平方米,建成了以自治区粮油质检中心为龙头、5个地级市粮油质检站为骨干的粮食质检体系,极大地提升了全区粮食质量安全检验监测能力,6个质检机构全部挂牌为国家粮食质量监测机构,自治区粮油质检中心和中卫市粮油质检站还分别挂牌为国家粮油标准研究验证测试中心和验证站。目前,各机构检验能力可满足粮油质量、储存品质、重金属、真菌毒素、农药残留等食品安全指标及添加剂和非法添加物等6大类检化验需求,承担着国家和自治区各项粮食质量安全监测任务,年均检验样品3000多份,成为我区粮食质量安全监管工作的重要技术支撑力量。通过检测及时发现粮食质量安全隐患,严防严管严控质量安全风险,切实保障了广大人民群众“舌尖上的安全”。