我区启动并全力推进科技保险试点工作
发表时间:2017-05-19 11:01:19 来源:科技厅
【字体:

为了优化科技保险政策环境,推动科技保险业务快速发展,有效分散和化解科技企业在创新创业活动中的风险,我区决定启动科技保险试点工作,并从三个方面入手着力推进。

一是完善政策环境。制定下发了《宁夏回族自治区科技保险试点工作方案》、《宁夏科技保险试点工作实施细则》,明确了推动科技保险的主体、试点险种、工作流程等内容。先行选择了科技型小微企业贷款保证保险、重大科研项目中断险等5个险种作为试点险种。同时,对投保企业和承保机构按照保费支出、承保额度分别给予补助,投保企业可申请不超过实际保费支出的50%的一次性补贴,承保机构可按照承保额度获得一定比例的补贴。

二是健全工作机制。组建了由科技厅、财政厅、宁夏保监局等组成的协调工作小组,建立了沟通协调机制,明确了科技厅、财政厅、保监局和市县(区)科技管理部门的职责。

三是加快工作节奏。今年年初筛选确定了中国人保财险宁夏分公司、阳光财险宁夏分公司为科技保险试点合作保险公司,并签订了科技保险框架合作协议。近日在五市举办了6场科技保险培训暨对接会,对各市县(区)科技管理部门和部分高新技术企业、科技型中小企业、科技型中小微企业融资需求库入库企业负责人及相关工作人员进行了培训。