交通运输厅加快推进信用体系建设
发表时间:2017-05-19 11:01:19 来源:交通运输厅
【字体:

2017年,交通运输厅围绕“一个平台,四大体系”,即行业信用信息管理平台,公路水路建设市场信用管理体系、公路水路运输市场信用管理体系、失信行为惩治体系、政务诚信体系建设,加快推进我区交通运输信用体系建设工作,提升行业监管能力。

一是加快推进交通运输信用信息平台建设,加强“信用交通”宁夏子网站建设与运维工作,推进行业信用信息公开和应用,建设交通运输行业信用信息“一站式”服务窗口和褒扬诚信、惩戒失信的宣传阵地。二是建立完善交通运输信用评价制度。建立健全交通运输行业公路水运建设市场、道路和水路运输市场、交通运输企业安全生产标准化建设等领域信用考核评价制度、不良信息公示制度。加强公路水运建设市场信用评价将评价结果向社会进行公示,加强信用评价结果在招投标等领域的应用三是建立守信激励和失信惩戒机制。将守信激励和失信惩戒作为交通运输信用体系建设的核心机制,制定交通运输部门守信激励和失信惩戒措施清单,重点抓住守信激励案例树标杆、抓失信惩戒案例树警示,及时公开曝光相关案例,引导全社会增强诚信意识。四是推进交通运输信用信息归集共享工作,与交通运输部和自治区信用平台和网站进一步加强对接,及时推送有关信用信息,并向社会公众公示,逐步实现行业信用信息数据归集、共享、公开和应用的常态化、制度化。五是加强政务诚信建设。完善权力清单和责任清单制度,规范行政履职行为建立交通运输政府部门服务承诺制度,对行政职权范围内的服务事项向社会作出服务质量和服务期限承诺。加强政府采购、政府和社会资本合作、招投标等重点领域政务诚信建设,建立健全以信用为核心的新型交通运输监管机制,树立交通运输行业公开、公正、诚信的良好形象。