自治区食品药监局贯彻落实咸辉主席调研讲话精神
发表时间:2017-05-19 11:01:19 来源:食品药监局
【字体:

511日,咸辉主席到自治区食品药品监督管理局调研工作、看望干部职工,充分体现了自治区党委、政府对人民群众饮食用药安全的高度重视,体现了对食品药品监管工作的关心支持,体现了对食品药品监管干部的关怀和鼓励,极大地鞭策和鼓舞了全区食品药品监管系统广大干部职工做好工作的信心和决心。咸辉主席在调研期间,深入宁夏食品检测中心、宁夏药检所等基层单位,详细了解了我区食品药品安全监管、检验检测等基础设施和人才队伍建设等情况。

咸辉主席在调研期间指出,食品安全关乎百姓切身利益,要严格按照国家标准和要求,不断扩大检测种类、增加检测批次,完善检测结果运用和群众举报奖励机制,确保检测不留盲点,让群众吃得放心、吃得舒心。药品安全牵动千家万户,要坚持“严”字当头,加大检验检测力度,加强人才队伍建设,推动产学研用结合,加大药品检测合格率等信息公开力度,推动建立枸杞等中药材国家标准,保障百姓安全放心用药。

在随后召开的座谈会上,咸辉主席听取了自治区食品药品监督管理局工作情况汇报后强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好食品药品安全工作的重要批示指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区的决策部署上来,不断提高食品药品安全监管能力和水平,切实维护好广大群众身体健康和生命安全。

咸辉指出,党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视食品药品安全工作。当前,我区食品药品安全形势总体平稳向好,各级党委、政府要牢牢把握习近平总书记提出的“四个最严”基本遵循,把食品药品安全工作作为一项重大政治任务来抓,以强烈的使命感和责任感,继续巩固和发展当前的良好态势,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。要建立最严谨的标准,卫生计生、食品药监、农牧等部门,要加快推进我区地方食品安全、农产品质量安全等标准的制修订工作,完善配套检验方法,构建起最严谨的食品安全标准体系。要实行最严格的监管,按照源头严防、过程严管、风险严控的要求,守好从农田到餐桌、从生产到产品、从流通到销售、从市场到家庭、从实验室到医院的每一条防线,每一个环节,每一道关口,加大监督检查力度,坚决防止发生系统性、区域性食药安全事故。要实施最严厉的处罚,从重、从严、从快处置食药安全违法犯罪行为,让违法企业和个人付出沉痛代价,特别是要持续保持对重点品种、重点区域、重点部位的高压态势。要实现最严肃的问责,无论哪个地区、哪个部门、哪个环节、哪个岗位出了问题,都要依法依规严肃追究责任。

咸辉强调,要严格落实政府、企业、部门“三方责任”。各级各部门要各负其责、分别把关,相互配合、步调一致的抓好食药安全工作。要落实企业主体责任,加强对企业的法律和道德约束,建立生产经营者首负责任制和质量安全责任追究制度,推动形成企业自我约束、自我规范、自我管理的自律局面。要落实政府属地管理责任,各地要按照中央要求,落实好属地管理责任,积极支持监管部门履行职责,做到监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段。要进一步完善考核评价体系,确保食品药品安全的决策部署落到实处。要落实部门监管责任,各级食安委成员单位要各负其责、协作配合,各级食安办要充分发挥综合协调、督查考核作用,食品药监局作为牵头单位,任务很重,要充分发挥好牵头抓总作用。要依靠食安委这支队伍,保障食品安全,推动“四有两责”落实到位。

咸辉要求,各级各部门要积极适应食药安全工作面临的新形势、新任务、新要求,着力提升“四种能力”。要抓好“放管服”改革,提升改革创新能力。把改革创新贯穿于食药安全工作全过程,不断推进监管理念思路、制度机制、方式方法创新,加快构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,提升监管的公平性、规范性和有效性。要坚持依法依规、公开透明、分类监管,提升依法履职能力。认真落实“双随机一公开”监管要求,充分应用互联网、大数据等新型信息技术,推动监管全程信息化,确保随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实现“阳光执法”。要加快食品药品检验检测项目建设,提升技术保障能力。加快推进在全区所有食用农产品批发市场、农贸市场、大型食品超市快速检测室建设。要严格落实党风廉政建设责任,履行好“一岗双责”,提升廉洁干事能力。要盯紧重要领域和关键环节,认真履行监管职责、规范执法行为,主动接受监督,防止“权力任性”,预防失职渎职和腐败问题。

512日,自治区食品药监局党组召开中心组(扩大)会议,专题传达学习咸辉主席讲话精神,对全区食品药品监管系统学习贯彻落实咸辉主席讲话提出具体要求。

会议指出,咸辉主席调研时的讲话既高屋建瓴、又紧接地气,具有很强的指导性、操作性。全区各级食品药品监管部门要把学习贯彻咸辉主席调研讲话作为当前一项重要任务,深刻领会讲话精神、认真落实讲话要求,紧密结合本地区、本单位工作实际、干部职工思想实际、食品药品安全实际,切实把咸辉主席讲话精神贯彻到依法监管的各项工作中去,不断推动食品药品安全治理能力和保障水平上台阶、上水平。

会议指出,贯彻落实咸辉主席讲话精神,重点是要把习近平总书记提出的“四个最严”要求理解深、把握准、落实好。“四个最严”是食品药品监管系统开展工作的“基本遵循”、落实责任的“行动纲领”。没有最严谨的标准,监管就会缺乏科学性;没有最严格的监管,企业履行主体责任就会缺乏自觉性;没有最严厉的处罚,执法就会缺乏权威性、震慑性;没有最严肃的问责,责任落实就会缺乏有效性。要把“五个守好”(守好从农田到餐桌、从生产到产品、从流通到销售、从市场到家庭、从实验室到医院的每一条防线,每一个环节,每一道关口)落到实处,不断增强人民群众饮食用药的安全感、获得感、满意度。

会议强调,要进一步推动落实政府、企业、部门“三方责任”。要力促政府属地管理责任落实。自治区食安办、食品药监局将邀请自治区人大、政协组织部分人大代表、政协委员对各市县食品药品安全工作进行视察调研,并适时请自治区党委、政府督查室对基层政府属地管理责任落实情况进行全面督查,充分调动属地政府的积极性、主动性。要对2017年以来各市县(区)党委、政府主要负责同志、分管负责同志对食品药品监管工作的指示批示以及支持食品药品监管工作情况进行统计梳理,向自治区党委、人大、政府、政协,各市县(区)党委、政府,自治区食安委成员单位汇报、通报有关情况,并将此作为年底对各市县区政府考核的重要指标,层层传导压力、压实各级政府责任,促使其不断提升对食品药品安全工作重视程度,更好的落实属地管理责任。要力促企业主体责任落实。要探索制定食品药品生产经营者主体责任清单,加强日常检查、飞行检查、体系检查工作力度,推动各类企业切实把主体责任扛起来、落实好。要落实地产“四品一械”抽检全覆盖,努力让监管跑在风险前面,维护好宁夏地产产品的形象。要力促部门监管责任落实。结合我区“四品一械”监管实际,组织对今年以来全区食品药品监管工作落实情况进行一次“回头看”,进一步查找监管重点和风险点,查找监管盲点和盲区,尤其是对容易引发区域性、系统性风险的问题,要进行全面排查,采取措施、补齐短板。

会议强调,要进一步提升食品药品监管系统干部职工“四种能力”。要提升改革创新能力。坚持把监管和发展、监管和服务、监管和执法、监管和维权统一起来,继续抓好“放管服”工作,指导企业、帮助企业、服务企业更好更快更健康发展。要在“放”上下功夫,在前期下放部分审批事项的基础上,对行政审批等内容进行再归纳再整理,切实把该放的放开、放活。要更新观念,弱化手中权力,让监管更加接地气。要在“管”上求实效,对个别屡查不改、影响较大或故意掺杂使假等败坏社会公序良俗的重点违法企业,要加大处罚曝光力度。要在“服”上做文章,提升服务质量,努力形成覆盖行政许可、行政处罚、行政服务等领域的高效工作机制,积极支持企业走上依法生产、依法经营的路子。自治区食品药监局近期要对各项职责职权进行再梳理,做到“能下放的全部下放”,并将权责事项向社会公开。要提升依法履职能力。各级食品药品监管干部要把法治理念体现到监管实践中,把法治方式运用到服务发展中,养成和提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。要把依法依规、公开透明、分类监管作为行动自觉,把“双随机一公开”监管要求落到实处。要主动适应新媒体时代舆论环境变化,主动作为,不断推动信息化监管发展。要提升技术保障能力。要进一步夯实监管基础,全面提升安全保障能力。要逐步推进基础能力项目建设,今年能建成的要投入使用,正在建的要抓质量、抓进度,正在论证的要抓落地、抓开工,力争早付诸实施、早产生效益。年内要确保自治区(含银川市)食品药品检验检测中心建成投用;完成固原市及其所辖4县食品检测资源整合项目建设;督促石嘴山、吴忠、中卫3市加快检验检测项目前期各项工作,力促尽早落地开工建设。要提升廉洁干事能力。食品药品监管部门权力大、责任大,各级党员干部要进一步查找风险点,加强自控能力,加强廉洁自律能力,始终做到为自己负责、为家庭负责、为党和政府负责。