我区涉企保证金清理规范工作走在全国前列
发表时间:2017-04-21 17:35:29 来源:公共资源交易管理局
【字体:

为进一步减轻企业负担,激发市场活力,促进实体经济发展,国家工信部、财政部印发《关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》,在全国范围内部署涉企保证金清理规范工作。自治区非公经济服务局会同财政厅牵头开展全区清理规范工作。

清理规范涉企保证金,是推进减政放权、放管结合、优化服务改革的重要措施。此次清理规范工作时间紧、任务重、要求严、范围广。按照两部门预先制定的统一部署、规范清理、自查为主、逐一审核的工作方案,五市人民政府、区直45个部门及中央驻宁单位全面开展了自查清理,凡没有法律,行政法规依据或未经国务院批准设立的保证金项目,一律取消。通过认真清理,取消了2项涉企保证金项目,保留11项,并梳理形成了《自治区拟保留涉企保证金项目清单》,率先对外公示。我区涉企保证金清理工作开展扎实,报送及时,得到国务院减轻企业负担部际联席会议办公室表扬,成为全国三个按时完成的省区之一。

据测算,取消的中标药品和药品配送履约保证金企业安全生产风险抵押金”2项保证金,直接减少占用企业资金约2000万元,缓解了企业资金压力,切实减轻了企业负担。