自治区工商局积极推进年报公示工作
发表时间:2017-04-21 17:35:29 来源:工商局
【字体:

今年以来,自治区工商局认真贯彻落实《企业信息公示暂行条例》,通过分解任务、广泛宣传、培训引导、服务指导、加强督查等措施,为推进市场主体年报公示奠定了坚实基础。截至415日,全区应当公示年报的企业为110823户,已经公示年报的企业户数为38595户,年报公示率为34%(固原市被列为全国企业年报试点地区,以上数据不含固原市),较上月提高了17.16个百分点。但从年报公示的总体情况看,全区企业平均年报率普遍偏低,与总局下达的目标相距甚远,为确保企业年报公示如期实现既定工作目标,自治区工商局近日印发《全区企业年报公示情况通报》,向全区通报了各市、县、区企业年报公示进展情况及排名,并就下一步工作提出了明确要求。

一是广泛宣传加强舆论引导自治区工商局已在3月通过电视台、报纸等宁夏主流媒体集中开展宣传,各地工商和市场监管部门要利用当地主流媒体、互联网和自媒体等多种方式,紧密配合自治区工商局开展多层次、多角度、全方位的年报宣传,进一步提高年报公示的社会认知度,使企业做到应报尽报。二是扎实有效开展年报培训。自治区工商局要求各级工商和市场监管部门继续加大培训力度,培训对象要确保2016年度新登记企业培训率达100%,各级工商、市场监管部门中负责企业监管、年报公示和公示信息抽查工作人员的培训率达100%;培训内容要做到对2016年度企业年报所有内容特别是新增加统计和社保内容的全覆盖,务必使参训人员了解法律规定,知晓报送渠道、操作方法,掌握报表内容、报送要求,清楚法律责任、违法后果,引导企业及时、准确地报送年度报告。三是认真做好年报咨询和催报服务。各地工商和市场监管部门要随时掌握辖区内市场主体年报进度,通过发送手机短信、电话通知等方式对未年报主体进行有针对性的跟踪催报。自治区工商局每月进行督查,定期下发年报进度排名表,对措施不力、年报靠后的单位及时向当地政府进行通报。同时,各单位要充分发挥业务咨询电话的作用,为企业开展年报和信息公示提供高效准确的电话咨询服务。