李建华:加快建设可复制可持续发展的移民扶贫样板镇
发表时间:2016-03-24 08:34:39 来源:
【字体:

  3月23日,自治区党委书记李建华在永宁县闽宁镇调研并召开现场办公会,协调解决闽宁镇建设发展中的问题。李建华强调,要认真贯彻落实全国两会精神,以新发展理念为引领,抓好产业项目、城乡建设、农民增收等重点工作,充分发挥干部和人才的作用,激发内生动力,把闽宁镇打造成可复制可持续发展的移民扶贫样板镇。

  上午,李建华来到闽宁协作产业园,了解园区的规划建设和招商引资情况。在宁夏人和管业有限公司,李建华详细询问企业生产工艺、设备、生产周期、成本及销售情况,希望企业扩大生产规模,严格质量标准,加强市场推广,尽快做大做强。随后,李建华到宁夏银峰铝业公司生产车间实地察看,与企业负责人交流,他希望企业发挥宁夏铝材、轮胎等产业的配套优势,引进现代化制造装备,进一步提升制造能力和发展水平。

  在闽宁镇原隆村,李建华走进宁夏天蝎特种养殖有限公司,饶有兴致地查看蝎子养殖项目情况。该项目属农业循环经济,可为原隆村移民群众提供100个就业岗位,发展20个黄粉虫养殖户,每户年可增收12000元。

  李建华还实地调研了闽宁镇新镇区敬老院、闽宁二中、闽宁二小、棚户区改造、汽车物流园等项目建设情况。

  在下午召开的现场办公会上,李建华听取了永宁县关于闽宁镇扶贫开发和小城镇建设总体情况汇报,自治区党委组织部、发改委、经信委、教育厅、科技厅、财政厅、国土资源厅、环保厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、农牧厅、商务厅、林业厅、旅游局、扶贫办、金融工作局和银川市负责同志作了发言。

  李建华对闽宁镇过去一年的发展变化表示肯定。他说,近年来特别是去年以来,在区市县镇和各方面的共同推动下,闽宁镇城乡建设发展有了很大变化,产业带动力明显增强,农民人均收入大幅提升。闽宁镇是闽宁对口扶贫协作的一个缩影,今年是全国东西对口扶贫协作暨闽宁对口扶贫协作20周年,要认真学习贯彻全国两会精神和中央扶贫开发工作会议部署要求,坚定信心、抢抓机遇,总结经验、破解难题,尽快把短板补起来,努力把闽宁镇打造成可复制可持续发展的移民扶贫样板镇,以实打实的成果展示闽宁对口扶贫协作成果。

  李建华指出,要抓好产业项目建设,积极应对经济下行压力,以市场为导向,把硬件建设和软件建设结合起来,抓好闽宁扶贫产业园和闽宁协作产业园,用好政策,错位发展,加大招商引资力度,加快项目建设,推进特色优势农业规模化种植、工业企业集群发展,形成产业聚集效应。要抓好城乡建设,严格落实规划,综合考虑污水排放、垃圾处理等公共服务,加大老镇区和棚户区改造力度,推进城镇环境整治,加快美丽乡村建设,提高精细化管理水平,努力打造旅游观光小镇。要抓好民生工作,把农民增收作为衡量工作的根本标准,把提高群众生活水平作为根本出发点和落脚点,加快脱贫攻坚步伐,统筹推进教育、卫生、文化等社会事业发展,不断创新社会治理,让群众有更多获得感。

  李建华强调,加快闽宁镇建设发展,关键在干部、关键在人才。要加强党员干部队伍建设,充分发挥驻村工作队、致富带头人的作用,注重从致富能手中选配农村“两委”班子,切实把基层党组织建设得更加坚强有力,带领群众脱贫致富奔小康;要加强人才的培养和引进,注重人才和产业的配套,通过产业带动人才、吸引人才,形成新的人才小高地。要加强对群众的思想教育引导,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神,增强贫困群众自我发展的意识,坚决克服等靠要思想,靠双手改变落后面貌。

  自治区领导李锐、刘可为陪同调研,自治区党委秘书长、区直有关部门及市县负责人参加调研和现场办公会。