刘延东参加宁夏代表团审议
发表时间:2016-03-08 08:18:59 来源:
【字体:

3月7日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在宁夏代表团参加审议政府工作报告。

3月7日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东到宁夏代表团看望代表并参加审议,强调要树立五大发展理念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,加快推进开放富裕和谐美丽宁夏建设。

全国人大代表、自治区党委书记、自治区人大常委会主任李建华主持会议,就进一步加强宁夏高校重点实验室和学科建设、学前教育、科技创新、医疗卫生的支持力度作了发言。全国人大代表、自治区主席刘慧汇报宁夏经济社会发展和教科文卫工作情况,就加大对宁夏教育事业发展和西夏陵申遗工作的支持作了发言。

在认真听取了马力、马汉成、马玉花、张仙蕊等代表的发言后,刘延东对宁夏经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。她说,“十二五”特别是党的十八大以来,宁夏主动作为,深化改革,加快“四个宁夏”建设,全区经济社会发展取得了新的成就。宁夏始终把民生放在优先位置,精准发力,实施了百万贫困人口脱贫攻坚工程,在教育、医疗卫生方面投入力度很大,在学生营养改善计划等工作上为全国探索了经验。

刘延东指出,过去一年是很不平凡的一年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全党全国人民共同努力,实现了经济发展稳中有进,稳中向好,重点改革实现突破,民生改善有了新的进展,顺利完成了全年目标任务,成绩来之不易。希望宁夏在“十三五”期间紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻五大发展理念,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,加快推进教育、卫生、文化、体育等基本公共服务均等化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要坚持教育优先发展,大力发展职业教育,推进东西部合作办学,大力发展学前教育,推进学生营养改善计划。深入实施创新驱动发展战略,充分调动科技人员的积极性和创造性,大力促进科技成果转化,抢占科技发展制高点,为推动供给侧结构性改革注入新动力,培育发展新动能。继续推动医疗资源下沉,推进分级诊疗制度建设,为群众提供安全有效、方便价廉的基本医疗服务,解决看病难、看病贵的问题。

李建华在主持会议时说,刘延东副总理在讲话中对宁夏的工作给予了充分肯定,对我们加快推进改革发展,特别是推进科教文卫事业发展提出了明确要求,我们一定要结合学习贯彻这次全国两会精神,按照刘延东副总理的指示要求,把宁夏的各项工作做得更好。

国务院副秘书长江小涓,国家宗教局局长王作安,国务院办公厅、国家发改委、财政部有关同志到会听取意见。