吴忠:“雪亮工程”守护一座城的安宁
发表时间:2017-10-13 08:44:23 来源:宁夏日报
【字体:

吴忠市利通区古城镇新生社区常发生居民电动车、电瓶等被盗现象,最多一晚被盗走3辆电动车、4台电瓶,居民意见颇多,没有安全感。今年6月该社区实施了公共安全视频监控联网应用工程以来,各个小区再也没有发生过被盗现象。居民纷纷点赞:自打小区门口有了监控设备,闲杂人员少了,大家有了安全感。

有人说,路灯是最好的警察,“雪亮工程”就是在打造日夜坚守的“电子警察”,守护城市的安全、百姓的幸福。自去年9月以来,吴忠市把“雪亮工程”提升到“智慧城市”建设大局中谋划,投资1.2亿元建设“互联互控、资源共享”的视频监控系统,综治中心接入公安机关视频监控4603路,全市38个老旧小区、1150路图像接入平台。按照分级分类原则,实现多点布局、一体管理、社会共享的公共安全视频监控联网应用体系。

“雪亮工程”成效初显,今年以来吴忠城市路面“两抢一盗”等案件发案率大幅度下降,交通、校园、金融、医院、能源等重点行业和领域公共安全监控视频100%全覆盖。

“雪亮工程”项目建设以来,吴忠市综治视频联网服务中心在市区及下辖5个县(区)分别新建综治指挥中心,将辖区所有视频图像按需调用到大屏上,为指挥调度、取证提供及时、可靠的监控图像信息,打造以视频图像信息联网和综合应用建设为核心的公共安全视频监控建设联网应用体系建设,编织起一张社会安宁、百姓幸福的平安网。