永宁县六项措施力促政务公开见实效
发表时间:2017-10-12 14:33:16 来源:永宁县
【字体:

永宁县全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强平台建设,细化任务分工,加大解读回应,扩大公众参与,切实加大公开透明力度,让政务公开见实效。

一是健全机构,强化组织领导。成立了以县长为组长,常务副县长为副组长,各有关部门负责人为成员的政务公开领导小组。进一步厘清了各部门职责,层层夯实责任。永宁县政府专题会研究决定,挂牌成立政务公开办公室,新增两名专职工作人员负责全县政务公开工作,各乡镇、部门由专人负责政务公开工作,真正实现政务公开工作“正规化”。每季度由分管常务副县长主持召开一次政务公开工作推进会,听取部门工作动态,安排部署下一季度重点工作。促使全县政务公开严起来、紧起来、快速动起来。

二是严格落实公文属性,及时进行公开。“坚持谁制发、谁提出、说审查、谁办理、谁公开、谁负责”的原则,严格执行公开属性办理流程,在发文稿签单上标明“此件公开发布”“此件依申请公开”“此件删减后公开”“此件不公开”四种属性中的一种。成文后,遵循依法、及时、高效原则在永宁县政府公众网公开。主动接受群众监督,让权力在阳光下运行。

三是完善平台建设。充分发挥《永宁政府公众网》对外宣传窗口、政务公开平台、公共服务平台、联系群众纽带和反映社情民意的主渠道作用,对永宁政府公众网进行全面改版,按照政务公开要求进行栏目设置,嵌入全文搜索引擎和无障碍阅读,已于2017年9月上线试运行。

四是加强政民互动,主动回应社会关切。进一步完善“书记县长信箱”“网上咨询”等功能。成立网信办,专门负责网民留言办理工作,畅通群众参政议政的渠道,使网民留言办理工作实现常态化、制度化。今年,网友通过“书记县长信箱”发布咨询、投诉、建议类帖子截止2017年8月底共371个。各部门上线答复帖子371个,交办答复率100%。

五是加强舆情处置,主动发声。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及我县的重要政务舆情、重大突发热点问题,按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。有效化解了“城管大队执法纠纷”“中央环保督查组投诉”“勒索病毒”等舆情。回应表达准确、亲切、为群众提供了客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

六是强化培训,切实提高工作人员业务水平。为提高工作人员发布信息、解读政策、回应关切的能力,把政务公开工作人员培训纳入全县干部教育培训计划,分级分层组织实施。并在每季度推进会上分单元、分模块逐项进行培训。已先后对各单位承担政务公开的职责、公文属性标识等进行培训,切实提高了工作人员的思想认识和业务水平。