石嘴山市强化价格机制建设深入推进价格改革
发表时间:2017-10-12 14:33:16 来源:石嘴山市政府办公室
【字体:

石嘴山市从强化价格机制建设着手,制定出台石嘴山市价格机制改革方案,建立政府定价项目清单以及收费目录清单制度,进一步规范政府定价行为,最大限度缩小政府定价范围,为石嘴山市经济社会发展创建良好的价格环境。

一是深入推进价格机制改革。出台《石嘴山市关于推进价格机制改革实施方案》,充分发挥价格杠杆作用,对完善重点领域价格形成机制、建立差别化政策体系、健全政府定价制度、加强市场价格监管、提升价格服务水平作出全面部署。

二是最大限度缩小政府定价范围。公布《石嘴山市政府定价项目清单》,对于极少数保留的政府定价项目,通过规范定价程序、加强成本监审和成本信息公开等要求,最大限度减少自由裁量权,推进政府定价公开透明。

三是动态调整收费目录清单。修订完善《石嘴山市行政事业性收费标准目录(2017)》和《石嘴山市经营服务性收费标准目录(2017)》,目录清单涵盖国家、自治区最新调整后的所有行政事业性收费,涉及市直18个行政事业单位52项行政事业性收费项目以及本级政府管理的13项经营服务性收费项目,清单之外无收费。